В Киеве творят "новую архитектуру энергетической безопасности в Европе"

Баку, 23 мая 2008, 14:16 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко считает, что в последнее время угрожающе часто энергетическая тематика приобретает политическую окраску. Об этом он заявил во время пленарного заседания Энергетического саммита, который проходит в Киеве сегодня, 23 мая, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"В дипломатической лексике уже укоренился термин "энергетический шантаж", а примеры "энергетического давления" стали едва ли не постоянным явлением. Против процессов, которые несут опасность всему европейскому пространству, существует необходимость выработать общую и эффективную политику. Именно это сегодня предлагает официальный Киев", - заявил, в частности, Ющенко. "Совместно позаботившись о надлежащих и четко определенных условиях транзита, оперативности и качестве услуг, мы способны существенно усилить общую энергетическую безопасность и безопасность каждой страны-потребителя. Государства-транзитеры не могут быть посторонними наблюдателями в диалоге поставщиков и потребителей. От наших решений и конкретных дел сегодня зависит суть и динамика создания новой архитектуры энергетической безопасности в Европе", - добавил также президент Украины.

По результатам Саммита ожидается принятие трех итоговых документов. В мероприятии принимают участие президенты шести стран, а именно: Азербайджана - Ильхам Алиев, Грузии - Михаил Саакашвили, Эстонии - Тоомас Хендрик Ильвес, Латвии - Валдис Залтерс, Литвы - Валдас Адамкус и Польши - Лех Качинский, а также уполномоченные представители других государств, комиссар Европейской комиссии по вопросам энергетики Андрис Пибалгс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.