Ростуризму предложено разработать концепцию создания туристских центров в России

Москва, 23 мая 2008, 14:04 — REGNUM  Федеральному агентству по туризму предложено разработать концепцию создания туристских центров на базе историко-архитектурного наследия исторических городов России. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое решение принято на III Всероссийской конференции "Государственная политика в области развития культурно-познавательного туризма в России", которая открылась 22 мая в Великом Новгороде. Участники конференции также предлагают Ростуризму утвердить критерии оценки городов для присвоения им статуса "Туристический центр России".

По словам заместителя руководителя Федерального агентства по туризму Анатолия Ярочкина, определение этих критериев - "довольно сложный вопрос, в котором не избежать определенной доли субъективизма". "Что должно являться критерием? Кто-то говорит, что туристская полиция, кто-то говорит о минимальном количестве руинированных памятников. Некоторые заявляют, что основным критерием должен быть тот, какой вклад развитие туризма несет в экономику конкретного муниципального образования, однако я с этим в корне не согласен, потому что, например, доля туризма в Тобольске даже если разовьется до 3 миллионов человек в год или в час, все равно будет невидной, потому что там крупнейшая в стране нефтепереработка. Доля туризма в Сочи - 15%, а в Геленджике - 44%, потому что в Геленджике, кроме туризма ничего нет, а Сочи - крупный морской порт с развитыми другими отраслями экономики", - пояснил Ярочкин.

Ярочкин отметил, что "для многих исторических городов в Российской Федерации туризм - это зачастую единственный способ занять людей, избежать оттока населения людей из региона". В качестве примера Ярочкин привел Валдайский муниципальный район Новгородской области, который ежегодно покидают около 500 человек. "Эти люди могли бы оставаться в регионе, если бы там было достойное место работы, особенно - для молодежи", - заметил заместителя руководителя Федерального агентства по туризму.

По словам Ярочкина, все предложения участников конференции будут учтены при выработке критериев для туристских центров России.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, III Всероссийская конференция "Государственная политика в области развития культурно-познавательного туризма в России" открылась в Великом Новгороде 22 мая. 23-24 мая участники конференции посетят Старорусский и Валдайский районы Новгородской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.