Прошедший 2007 год стал для Совета муниципальных образований Красноярского края успешным и благополучным как в политическом, так и в социально-экономическом развитии. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом участникам IV Съезда муниципалитетов края 23 мая сообщил председатель Совета, мэр Красноярска Петр Пимашков.

Выступая на съезде, он представил собравшимся доклад об итогах деятельности Совета в прошедшем году и о приоритетных направлениях 2008-2010 годах. Пимашков напомнил, что на II Съезде Совета губернатор края Александр Хлопонин "поставил серьезные задачи: повысить ответственность власти, добиться экономического роста и обеспечить высокое качество жизни населения края". Для достижения поставленной цели были разработаны краевые приоритетные программы, получившие название "четыре Д". Сформированные с учетом краевой специфики, они дополнили общероссийские стратегии по реализации национальных проектов, подчеркнул председатель Совета. Только за счет средств федерального бюджета на реализацию нацпроектов в крае было израсходовано 2,4 млрд. рублей; из краевой казны было выделено и освоено 1,2 млрд, сообщил Пимашков.

В рамках нацпроекта "Здоровье" удалось снизить младенческую смертность и заболеваемость гепатитом, повысить обеспеченность населения высоко технологичной медицинской помощью. Впервые после долгого перерыва возобновилось строительство новых центральных районных больниц - в Большой Мурте, в Богучанах, в Иланском и Енисейском районах. В сфере образования, по словам главы города, наивысшим достижением можно считать создание в Красноярске Сибирского федерального университета. В рамках реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" справили новоселье сотни переселенцев из районов Крайнего Севера, а также жители аварийных домов, ветераны и люди с ограниченными возможностями. В 2007 году было введено более 1 млн. кв м жилья.

Вместе с перечислением успехов, Пимашков отметил и негативные явления, имевшие место в 2007 году. Так, по его словам, "наиболее острые проблемы территорий были связаны, прежде всего, с низким уровнем жизни людей: недостаточными доходами работающего населения, ростом тарифов на услуги ЖКХ, цен на продукты и товары первой необходимости". Особое беспокойство глав местного самоуправления вызывал и продолжает вызывать комплекс проблем, связанных с безработицей. Кроме того, почти во всех территориях остро стоит вопрос нехватки и дороговизны жилья. "Абсолютное большинство глав муниципальных образований заявляет, что закрепленные за местным самоуправлением доходы не позволяют в полной мере решать поставленные перед ними задачи", - заключил Пимашков.

Перечисленные, а также иные проблемы станут предметом обсуждения IV Съезда муниципальных образований Красноярского края.