ВЦИОМ: 68% россиян считают, что Севастополь должен принадлежать России

Майкоп, 23 мая 2008, 13:07 — REGNUM  Две трети (68%) россиян считают, что по справедливости Севастополь должен принадлежать России, а 5% опрошенных считают правомерным оставить этот город в составе Украины. Каждый четвёртый (27%) затрудняется с оценкой. О том, что Севастополь должен отойти к России, молодёжь 18-24 лет говорит реже (59%), чем опрошенные старше этого возраста (66-71%). Противоположного мнения придерживаются только 4-6% опрошенных из каждой возрастной группы. При этом у молодёжи вопрос о принадлежности Севастополя вызывает больше затруднений (35%), чем у остальных опрошенных (24-30%).

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 46 регионах России.

Респонденты, считающие, что Севастополь должен быть российским, аргументируют свою позицию в основном тем, что город исторически принадлежал России (56%), реже приводят другие объяснения: что это стратегически важный город (там стоит наш флот, есть выход к Чёрному морю); город русской воинской славы (по 6-7%); его население хочет жить в России; в него вложено много нашего труда (по 2%).

Основные доводы противников возвращения города в Россию - Севастополь находится на территории Украины (31%); есть договор, согласно которому он принадлежит Украине (17%); кроме того, город исторически принадлежал ей; в случае перехода его к России у нас будут конфликты с Украиной (по 8-10%).

Заявление Ю. Лужкова о том, что Севастополь должен быть российским, совершенно правильное, и возвращение этого города в состав РФ должно стать одной из задач нашей государственной политики, - указывает 41% опрошенных (в Москве и Санкт-Петербурге эту точку зрения разделяют свыше половины респондентов - 55%). 19% россиян полагают, что хотя Лужков в целом прав, однако поднимать проблему государственной принадлежности Севастополя несвоевременно, лучше это сделать в другое время и при других обстоятельствах. Реже звучат иные оценки заявления мэра Москвы. По мнению 7% опрошенных, пусть историческая правда и на стороне Лужкова, но спор о принадлежности Севастополя ничего не даст, а потому нам следует признать город украинской территорией и больше не надо возвращаться к этому вопросу. Ещё 5% считают, что Севастополь не очень-то и нужен России и вопрос о его государственной принадлежности следует поднимать только в целях давления на Украину (например, когда идут споры о ценах на газ). Только 3% россиян оценивают заявление Ю. Лужкова как опасную провокацию, не имеющую под собой никакой исторической и юридической основы.

Иначе распределяются мнения, когда респондентам предлагается альтернатива: или хорошие отношения с Украиной, или включение Севастополя в состав России. При такой постановке вопроса только каждый третий - 31% - отмечает, что важно вернуть Севастополь, даже ценой ухудшения отношений с Украиной. Каждый пятый (21%) полагает, что вопрос о государственной принадлежности города нам следует поднимать только в том случае, если Украина решит вступить в НАТО. И 18% считают, что хорошие отношения с Украиной важнее.

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail