Дмитрий Рогозин призвал НАТО не терять Россию в вопросах безопасности

Тбилиси, 23 мая 2008, 13:01 — REGNUM  Россия убеждена в том, что вопрос расширения НАТО на Восток за счет Украины и Грузии - это "красная черта" в отношениях России и НАТО, которую альянс не должен переступать, заявил 23 мая в Государственной думе РФ специальный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Рогозин заявил: "Если НАТО переступит эту красную черту, то отношения не только ухудшатся, они кардинально изменятся. И мы, поэтому призываем наших партнеров таковыми оставаться - то бишь партнерами", - сказал Рогозин.

"А партнерство предполагает умение не просто говорить о партнерстве, прибавляя туда всякие семантические и языковые фантики, партнерство - это умение слышать и слушать, и если оно существует, то, значит, оно может привести к тому, что НАТО учтет нашу жесткую позицию относительно того, что нет никаких проблем с безопасностью в Европе, которые требуют разрешения за счет расширения НАТО непосредственно рядом с нашими границами", - сказал Рогозин.

Он призвал НАТО не терять Россию в вопросах безопасности. "Россия является стабильным, крайне важным, я бы сказал, стратегически важным партнером для НАТО в решении проблем евроатлантической безопасности и в отношении Афганистана", - отметил Рогозин. "Поэтому не надо играть у нас на нервах, не надо совершать шаги, которые противоречат логике наших отношений в прошлые годы, и надо успокоить господ в Киеве и Тбилиси, чтобы они не предпринимали шаги, в принципе направленные на то, чтобы спровоцировать НАТО на скорейшее принятие решения о включении Украины и Грузии в свой состав", - сказал Рогозин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.