Программа уничтожения 1000 тонн боеприпасов в Севастополе буксует (Украина)

Киев, 23 мая 2008, 12:57 — REGNUM  Около 1000 тонн мин, бомб и снарядов, находящихся в чреве горы, угрожают Севастополю. Об этом сегодня, 23 мая, сообщила пресс-служба Главного управления МЧС Украины в Крыму, передает корреспондент ИА REGNUM.

Специалисты утверждают, что проблема разминирования Инкерманских штолен в Севастополе считается одной из самых сложных операций в истории разминирования, которые когда-либо проводились. Для города опасность исходит от так называемых Инкерманских штолен, в свое время прорезанных в горе Госпитальной и взорванных в годы Великой Отечественной войны при отходе Красной Армии. "Однако, как выяснилось, было уничтожено далеко не все. Уцелевшие мины, бомбы, снаряды, торпеды (в чреве горы, по оценкам специалистов, их осталось около 10000 тонн), засыпанные обломками скалы, превратились в постоянную угрозу для Севастополя и его жителей. Пролежав под землей на глубине от 20 до 40 метров более 60 лет, они не утратили своего смертоносного потенциала. Ежедневно этот участок преодолевают поезда и электрички, грузовые и легковые автомобили. Тысячи отдыхающих любуются красотами местной природы. И лишь немногие знают о притаившейся рядом опасности", - говорится в сообщении.

На днях ход проведения работ проинспектировал директор Департамента гражданской защиты МЧС Василий Квашук. Он считает, что наибольшую опасность представляют боеприпасы, в которых в качестве взрывчатого вещества использовался аммонал, так как он "ведет" себя непредсказуемо. И нельзя просто завалить штольни или залить их пенобетоном, так как в случае самопроизвольного подрыва произойдет лишь усиление детонации подрывного заряда и усиление его разрушительной способности.

Правительство Украины в 2000 году приняло "Программу поиска и уничтожения взрывоопасных предметов, оставшихся с времен Второй мировой войны в г.г. Севастополь и Керчь", а в 2005 году ее продлили до 2010 года. Однако, по словам народного депутата, председателя подкомитета Верховной рады Украины по вопросам экологической политики и экологической безопасности Сергея Василенко, который в недавнем прошлом руководил крымским главком МЧС, финансирование программы с 2000-2005 годов составило всего лишь 17% от запланированной правительством суммы. "Если мы не продолжим финансирование и выполнение ранее начатой программы, то уже в ближайшем времени можем получить масштабную техногенную катастрофу. Крайне важно, чтобы Программа была продолжена и финансировалась не только на бумаге", - отметил Сергей Василенко.

К реальным работам по уничтожению боеприпасов, как сообщает МЧС, удалось приступить лишь в 2005 году, после того как при МЧС Украины было создано государственное предприятие "Крымспецсервис", в котором работают саперы и взрывотехники. В 2006 году они извлекли из земли и уничтожили около 20000 взрывоопасных предметов, в 2007 году -- 26000, на 2008 год запланировано 35000 боеприпасов. "Ход Программы по разминированию штолен, к сожалению, осуществляется не так, как мы планировали, - отметил директор Департамента гражданской защиты МЧС Украины Василий Квашук. - Это связано с несколькими факторами. Во-первых, с особенностями проведения работ, ведь саперы "Крымспецсервиса" извлекают боеприпасы с глубины до 40 метров в опасных условиях постоянной подвижки грунта с выполнением подземных работ, буквально как спелеологи. Во-вторых, финансирование до 2008 года осуществлялось не в полном объеме. Но мы не можем допустить, чтобы люди жили на пороховой бочке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail