Депутат Госдумы Андреев: Создание региональной самарской госкорпорации можно сравнить с процессом коллективизации

Самара, 23 мая 2008, 12:57 — REGNUM  КПРФ поддерживает инициативу губернатора Самарской области Владимира Артякова по созданию госкорпорации развития региона. Об этом в интервью сегодняшним "Известиям" заявил депутат Государственной думы РФ, член ЦК КПРФ, пресс- секретарь председателя партии Геннадия Зюганова Андрей Андреев.

По словам коммуниста-парламентария, "формирование госкорпораций в регионах - единственная возможность распутать узел социально-экономических проблем глубинки". Как отметил Андреев, "ставка должна быть сделана на развитие и усиление госсектора экономики, на формирование вертикали госкорпораций, которые должны прийти в каждый регион, а потом и в каждый муниципальный округ". Парламентарий сравнил создание региональной самарской госкорпорации с процессом коллективизации. "Эффективность участия в коллективных госструктурах тогда в конце концов оценили даже завзятые единоличники, а сегодня для малого и среднего бизнеса сделать выбор будет гораздо проще: или продолжать сражение за выживаемость в неспокойном океане рыночных отношений, или же интегрироваться в региональную госкорпорацию, которая, образно говоря, и позаимствует зерна в неурожайный год, и защитит, и проконтролирует", - уверен депутат Андреев.

При этом парламентарий не видит противоречий между созданием самарской региональной госкорпорации, куда губернатор Артяков призвал интегрировать местные предпринимательские структуры, и установкой нового президента на развитие малого и среднего бизнеса. "Одно органично дополняет другое", - пояснил Андреев, отметив, что объединение больших и малых предпринимательских структур в региональную госкорпорацию будет также способствовать и снижению коррупции. Парламентарий добавил, что не считает случайностью то, что региональная госкорпорация такого масштаба формируется именно в Самарской области: "Губернатор Артяков - сам выходец из федеральной госкорпорации "Рособоронэкспорт" и хорошо понимает, что сила региона - в объединении разрозненных предпринимательских структур в единый корпоративный проект, гарантом и контролером которого выступит областное правительство", - считает Андреев.

Ранее в СМИ сообщалось о том, что Госкорпорация развития Самарской области создается властями региона совместно с Внешэкономбанком. Инициаторы создания региональной госкорпорации намереваются привлечь к участию в проекте различные предпринимательские структуры региона. По заявлению губернатора Самарской области Владимира Артякова, которого цитируют "Известия", "таким образом бизнесу дан четкий сигнал о том, каким будет региональное экономическое поле и по каким правилам будут выстраиваться взаимоотношения между властью и предпринимательским сообществом субъекта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.