Благотворительный спектакль в поддержку замка-крепости "Вовнушки" даст ингушский драмтеатр

Магас, 23 мая 2008, 12:56 — REGNUM  Ингушский Государственный драматический театр имени Идриса Базоркина 24 мая в Назрани проводит благотворительный спектакль по пьесе народного писателя Чечено-Ингушетии Саида Чахкиева, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве культуры Республики Ингушетия 23 мая.

Как пояснили в ведомстве, благотворительная акция посвящена продвижению замка-крепости "Вовнушки" в семерку лидеров конкурса "Семь чудес России". Все сборы от спектакля должны пойти в фонд голосования.

Справка. Средневековый замковый комплекс "Вовнушки" - уникальный памятник архитектуры XII-XVIII веков. Расположен на высоких гребнях скал ущелья реки Гулой-хи в горной Ингушетии. Заградительные стены, ограничивавшие доступ к строениям, органично вписаны в естественный рельеф неприступных скал. По данным археологов и исследователей, этот башенный комплекс, равно как и другие, играл и сторожевую роль в охране маршрута "Великого шелкового пути".

Чтобы подняться к башням, необходимо преодолеть трудный путь, петляя по отвесным скалам. Такое расположение строений исключало неожиданное нападение. Более того, обитатели замка малыми силами могли в случае нападения неприятеля успешно противостоять во много раз превосходящему в численности противнику, выдерживая длительную осаду крепости, давая время для сбора и подготовки основных войск края.

Напомним, в 2007 году в Европе были подведены итоги конкурса "7 новых чудес света". Голосование проходило в интернете, и отдать голос "за чудо" мог каждый желающий. В список победителей не вошел ни один российский памятник. После чего газета "Известия", телеканал "Россия" и радиостанция "Маяк" выдвинули инициативу дать свой ответ "Семи новым чудесам света" и первый тур голосования стартовал 1 октября прошлого года. Затем по итогам первого тура были отобраны победившие 49 чудес из семи федеральных округов России. Голосование второго тура продолжилось до 29 апреля. По итогам второго тура по Южному федеральному округу гора Эльбрус в Кабардино-Балкарии набрала наибольшее количество голосов, за ней следует ингушский замок-крепость "Вовнушки" в горной части республики, и замыкает чудеса по Южному федеральному округу Мамаев курган и статуя Родины-матери (Волгоград).

Целью проекта "7 чудес России", как сообщили организаторы проекта, является возрождение чувства патриотизма и любви к своему Отечеству, а также привлечение внимания к восстановлению и сохранению уникальных исторических, культурных и природных объектов на территории России.

Конкурс завершится 10 июня в 12:00. Победителями будут объявлены семь чудес страны, набравшие наибольшее количество голосов в суперфинале. Итоги всенародного голосования будут объявлены 12 июня 2008 года в Москве во время прямой трансляции телеканалом РТР празднования в честь Дня независимости России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.