МИД России не собирается составлять "черные списки" для украинских политиков

Киев, 23 мая 2008, 12:44 — REGNUM  Министерство иностранных дел России не готовило никаких списков украинских политиков, которым будет запрещен въезд на территорию Российской Федерации. Об этом ИА REGNUM 23 мая сообщил источник в Департаменте информации и печати МИД РФ.

Источник обратил внимание на то, что в заявлении МИД по поводу высказываний первого замминистра юстиции Украины Евгения Корнийчука не говорится прямо о запрете на въезд на российскую территорию, а "высказывается такое пожелание". "Принципиальная позиция России остаётся прежней - что в отношениях с Украиной, как, впрочем, и с другими странами СНГ не надо создавать никаких "черных списков" и желательно эту практику не внедрять", - полагают в МИД России. Источник напомнил, что во время встречи Бразилии, России, Индии и Китая в Екатеринбурге глава МИД России Сергей Лавров отметил свою солидарность с позицией президента Украины Виктора Ющенко, что проблему можно создать за один день, а потом решать ее годами. "Российская сторона базируется именно на этой позиции - что не надо создавать какие-то списки, не надо дополнительных проблем по таким поводам. Как такового списка ни в каком виде нет, и мы рассчитываем на то, что его не придётся создавать. Естественно, ни о каких конкретных персоналиях, которые в этот мифический список включены, речи не идёт", - отметил источник в МИД РФ.

Напомним, 16 мая в интервью украинской газете "Сейчас" Евгений Корнийчук, комментируя возобновление Украиной практики объявления отдельных российских политиков персонами нон-грата, заявил: "После последних заявлений бывшего российского президента Путина о том, что "Украина - не государство", я думаю, было бы логичным поставить вопрос и в отношении этого должностного лица".

В связи с этим 22 мая Департамент информации и печати МИД России обнародовал свое заявление по поводу выступления Корнийчука: "С учетом того, что заявил в своем публичном заявлении Евгений Корнийчук, мы предполагаем, что он не планирует посещать Российскую Федерацию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.