Администрация Архангельской области: Указ президента коснется почти 31 тыс.предпринимателей

Архангельск, 23 мая 2008, 12:08 — REGNUM  "Указ президента закрепляет предложения, озвученные Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета в Тобольске, посвященного проблемам малого предпринимательства", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM и.о. директора Департамента экономического развития Архангельской области Роман Накозин. Так он прокомментировал Указ президента "О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности", подписанный 14 мая 2008 года.

"Я считаю, что существенным моментом этого Указа можно назвать передачу субъектам РФ полномочий определения порядка предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства помещений в аренду и порядок продажи в собственность арендуемых не менее трёх лет помещений с возможностью рассрочки оплаты и без проведения аукциона",- считает Роман Накозин. Он пояснил, что в январе 2008 года Департамент экономики инициировал проведение опроса предпринимателей Архангельской области. Целью опроса являлось улучшение форм и методов взаимодействия с предпринимателями области, а также выявление проблем, препятствующих развитию бизнеса. "Проанализировав поступившие ответы, можно с уверенностью сказать, что те проблемы, которые призван устранить указ, полностью соответствуют тем, что отметили в своих анкетах сами предприниматели, - рассказал Накозин. - Действие Указа будет распространяться на весьма значительную часть предприятий области, а также на всех работающих предпринимателей". По его словам, на 1 января 2008 года на территории Архангельской области осуществляют деятельность 6 400 малых предприятий, что на 1200 больше, чем в прошлом году. На малых предприятиях работает более 64 тысяч человек, это на 10 тысяч человек больше, чем в предыдущем году. Оборот малых предприятий за 2007 год по всем видам деятельности составил порядка 69 млрд. рублей. Прирост к уровню 2006 года - 64%. Количество индивидуальных предпринимателей по состоянию на 1 января 2008 года - 30 897 чел.

Состояние малого предпринимательства в НАО по данным на 1 января 2008 года характеризуют следующие показатели: количество малых предприятий - 181 (прирост к прошлому году - 94); количество занятых на малых предприятиях - 1100 человек (прирост к прошлому году - 131 человек); оборот малых предприятий - 917,9 млн. рублей (снижение по сравнению с прошлым годом на 0,2 млн. рублей); количество индивидуальных предпринимателей - 968 человек. "Данные показатели убедительно доказывают важность тех мер, которые необходимо применять для дальнейшего развития малого предпринимательства, - сказал Роман Накозин. - Пока еще нет четкого механизма реализации указанных мер, однако, думаю, что это серьезное достижение, даже прорыв, ведь разработка и принятие названных в Указе законов будут стимулировать граждан к занятию предпринимательской деятельностью, а это в свою очередь значит, что будет активно формироваться и средний класс. Также, на мой взгляд, эти меры призваны дать толчок и стимулировать к развитию уже существующего бизнеса, ведь большая часть, имеющихся на сегодняшний день препятствий будет устранена", - рассказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail