Госдума торжественно отметила юбилейное заседание

Москва, 23 мая 2008, 11:50 — REGNUM  Юбилейное 1000-е заседание Государственной думы РФ открылось торжественно. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 23 мая после регистрации стало ясно, что в зале присутствуют 426 из 450 депутатов пятого созыва. Открывая юбилейное заседание, председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что с 1993 года, с первого созыва, избрано 1459 депутатов, 18 депутатов избирались во все пять созывов. Грызлов также сообщил, что в зале присутствуют председатель Счетной палаты Сергей Степашин - в прошлом депутат Госдумы, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин - тоже бывший депутат. Законодателей пришли также поздравить первый спикер первой Думы Иван Рыбкин, спикер Думы второго и третьего созыва Геннадий Селезнев, генеральный прокурор Юрий Чайка, представители Центральной избирательной комиссии (ЦИК), Общественной палаты РФ, члены Совета Федерации.

Руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин зачитал приветствие президента РФ Дмитрия Медведева. В приветствии Медведев выразил надежду на дальнейшее конструктивное взаимодействие исполнительной и законодательной власти.

Приветствие председателя правительства РФ Владимира Путина зачитал заместитель председателя правительства - руководитель аппарата правительства Сергей Собянин. "С интенсивностью и сложностью работы Госдума справилась блестяще", - добавил он уже от себя.

Выступая с докладом "Современный этап российского парламентаризма", Грызлов, в частности, отметил, что первое достижение современного российского парламентаризма в том, что когда всего за несколько недель до выборов произошел масштабный политический кризис, общество стояло тогда на грани раскола, да и на результаты голосования политические силы проявили далеко неоднозначную реакцию, тогда, после первых выборов Госдума в целом избрала "не путь конфронтации, а путь работы в рамках правового поля".

"В течение первых созывов депутаты слишком часто шли на принятие законов, которые невозможно было реализовать, на принятие законов, которые противоречили друг другу. Бывали целые периоды, когда место тщательной законотворческой работы занимало простое политиканство. Но при этом Государственная дума смогла успешно решить целый ряд задач, которые не имели прецедента", - сказал Грызлов.

По словам спикера Госдумы четвертого и пятого созывов, "состоялся переход от практики, когда законопроекты принимались едва ли не с голоса, к самой тщательной подготовке и проработке документов, к электронному документообороту".

В свою очередь председатель Совета Федерации Сергей Миронов обратил внимание на рост качества законодательной работы, отметил необходимость "стратегического планирования законотворческой деятельности". "Нам надо немало сделать, чтобы в стране была сформирована принципиально новая региональная политика, освоены дальнейшие эффективные нормы взаимодействия не только между палатами парламента, но и с другими структурами власти, институтами гражданского общества", - сказал Миронов.

Говоря о качестве работы парламента, судья Конституционного суда РФ Борис Эбзеев заявил, что Думу часто ругают, говоря о дурном качестве законов, отметив вал обращений в КС. "Ничего подобного", - сказал судья, отметив, что обилие обращений в КС - это следствие того, что граждане, наконец, поняли, что состоят в некоем "общественном договоре с государством".

Поздравляя законодателей, Эбзеев также отметил тот факт, что 1000-е заседание проходит в 2008 году, а именно в декабре 2008 года будет отмечаться 15-летие принятие Конституции страны.

В ходе торжественной части законодателей также поздравил депутат Госдумы, избиравшийся в Госдуму первого-пятого созывов Геннадий Кулик ("Единая Россия"), и председатель Орловского областного Совета народных депутатов Иван Мосякин.

Торжественная часть завершилась вручением депутатам Госдумы государственных наград Российской Федерации, награждением Почетной грамотой правительства, объявлением благодарности правительства депутатам Госдумы. Состоялось также и награждение сенаторов.

Грызлов также сообщил, что Путин с самолета поздравил депутатов и пожелал успехов в работе. "Только что позвонил с борта самолета Владимир Владимирович Путин и поздравил нам с юбилейным заседанием, пожелал конструктивной работы с правительством", - заявил Грызлов.

Напомним, что первое заседание нижней палаты парламента состоялось 11 января 1994 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.