Халатность врача повлекла развитие пневмонии у двухмесячного ребенка (Вологодская область)

Вологда, 23 мая 2008, 11:07 — REGNUM  В Череповце нарушение врачом требований закона и должностной инструкции повлекло развитие пневмонии у грудного ребенка.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областной прокуратуре, в прокуратуру Череповца обратилась череповчанка с жалобой на действия врачей, которые вовремя не предотвратили развитие у ее двухмесячного ребенка заболевания пневмонией. Малыш родился недоношенным, у него был диагностирован ряд тяжелых заболеваний, и мальчик практически срезу был помещен на лечение в детскую городскую больницу. С момента поступления в отделение недоношенных детей ребенок был осмотрен врачами специалистами, проведено полное обследование, назначено комплексное лечение имеющихся у него заболеваний. Состояние ребенка было оценено врачами как тяжелое, но с положительной динамикой. За состоянием малыша по рекомендации лечащего врача требовалось постоянное наблюдение. Однако 24 марта 2008 года ответственный врач-педиатр в дежурные сутки осмотр ребенка не осуществляла, даже после того, как медицинская сестра проинформировала ее о соответствующем указании лечащего врача. Малыш был осмотрен ею только на следующий день, когда медсестра сообщила об ухудшении его состояния: он стал бледный, вялый, наблюдалась заторможенность рефлексов, после чего ребенка перевели в реанимацию, где диагностировали двухстороннюю пневмонию.

Как отметили в прокуратуре, право на охрану здоровья детей предусмотрено действующим законодательством - Конституцией Российской Федерации, Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, Федеральным законом "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации". На сотрудницу больницы как на ответственного дежурного врача-педиатра Должностной инструкцией была возложена обязанность совершать обходы с целью осмотра тяжелых больных, при необходимости проводить коррекцию лечения, назначать дополнительные исследования, контролировать качество и своевременность выполнения врачебных назначений средним медицинским персоналом.

Прокурор Череповца направил в адрес главного врача Детской городской больницы представление с требованием устранить выявленные нарушения, не допускать их впредь и за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей привлечь врача к дисциплинарной ответственности. Кроме того, материалы проверки 20 мая 2008 года направлены в следственное управление при УВД Вологодской области по городу Череповцу для проведения проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ на предмет наличия в бездействии врача признаков состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail