В этом году в Кузбассе планируют закрыть 39 школ и 102 реорганизовать

Кемерово, 23 Мая 2008, 11:06 — REGNUM  В 2006 году в Кемеровской области было ликвидировано 99 школ, из них - 84 сельских и 15 городских; реорганизовано 15 школ (девять на селе и шесть в городах). В 2007 году количество ликвидированных школ сократилось -53 (37 сельских, 16 городских), реорганизованных увеличилось - 74 (59 сельских, 15 городских). В 2008 году планируется закрыть 39 и реорганизовать 102 школы, в основном на селе. Как 23 мая передает корреспондент ИА REGNUM, такие цифры озвучили на расширенных слушаниях в Совете народных депутатов Кузбасса (СНД КО), посвященных вопросам оптимизации системы образования региона в условиях перехода на новую систему оплаты труда, которые подготовил и провел комитет по вопросам социальной политики СНД КО, совместно с департаментом образования и науки области. На заседание были приглашены начальники управлений и отделов образования из городов и районов, замы глав территорий по социальным вопросам, председатели городских и районных Советов, представители профсоюза, заместители губернатора.

Открывая слушания, спикер кузбасского парламента Фаина Константинова обозначила ряд проблем, касающихся системы образования области. Ее оптимизация подразумевает закрытие ряда образовательных учреждений и перехода на новую форму оплаты труда работников образования, величина, которой будет зависеть не от количества, а от качества преподавания. Дискуссия по этому поводу началась давно, но и сегодня вызывает много вопросов, разночтений и сомнений. Ясно, что процесс оптимизации коснется в основном сельской школы. "Процесс это не простой, порою болезненный. Здесь важно учесть мнения всех заинтересованных сторон: детей, их родителей и, конечно, работников системы образования", - отметила она. Предположительно, к 1 сентября 2008 года под сокращение попадут 5 168 человек. Это учителя, административно-управленческий и обслуживающий персонал школ области. Цифра эта может измениться, но не значительно. По мнению Константиновой, проблема существует, закрывать на нее глаза не стоит, а необходимо всем вместе - депутатам, работникам образования, профсоюзам, администрации всех уровней - искать пути ее решения.

Участники слушаний выработали ряд рекомендаций Совету народных депутатов Кемеровской области, областному департаменту образования и науки, органам местного самоуправления. В частности кузбасские парламентарии подготовят и внесут изменения в региональный закон "Об установлении нормативов обеспечения государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях посредством выделения субвенций местным бюджетам". Департаменту образования и науки совместно с департаментом труда и занятости населения поручено разработать и принять программу по переподготовке и трудоустройству учителей реорганизуемых учебных заведений. Органам местного самоуправления предстоит принять необходимые меры по сохранению, эффективному и рациональному использованию высвобождающихся зданий и площадей; принять меры по организации трудоустройства высвобождаемых работников образования; утвердить планы реструктуризации школ и оптимизации наполняемости классов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год