На границе Забайкалья с Монголией погибло около 150 антилоп-дзеренов

Чита, 23 мая 2008, 10:25 — REGNUM  В сельском поселении "Соловьёвское" Борзинского района Забайкальского края в связи с массовой миграцией антилоп-дзеренов, которые из-за пожаров и сильной засухи в Монголии мигрируют через российско-монгольскую границу на территорию России, введён режим чрезвычайной ситуации. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 23 мая в ГУ МЧС России по Читинской области, ситуация на границе находится под контролем органов государственной власти, правоохранительных структур и пограничного управления ФСБ России по Читинской области и Республике Бурятия.

Пограничным управлением определено три прохода - один длиной в 950 метров и два в 1 200 метров для свободного передвижения дзеренов с территории Монголии на территорию Борзинского района. Проходы в границе усиленно охраняются.

В 3 км от Соловьевска рядом со старым скотомогильником отрыта траншея длиной 20 метров, шириной и глубиной три метра для утилизации павших дзеренов, завезены автопокрышки для сжигания трупов животных, определена команда и транспорт по сбору трупов дзеренов. Приобретено 30 комплектов спецодежды для сбора и утилизации павших животных.

К настоящему моменту собрано и утилизировано около 150 трупов животных. В приграничных районах проводится допрививка восприимчивого к ящуру поголовья домашних животных (дзерены являются переносчиком этого заболевания - ИА REGNUM), силами ветеринарной службы и Роспотребнадзора организован контроль за точками общепита в целях недопущения использования в пищу мяса дзерена.

По информации руководителя Госохотслужбы Александра Пурбуева, в непосредственной близости от границы пока не выявлено ни одного случая браконьерской охоты на дзеренов, занесённых в Красную книгу. Задержана лишь одна машина с двумя гражданами России, которые имели с собой два ружья и пустую флягу. Они задержаны, опрошены и оштрафованы согласно кодексу об административных правонарушениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.