ГУВД Воронежской области и епархия подписали соглашение о сотрудничестве

Воронеж, 23 мая 2008, 10:03 — REGNUM  В главном управлении внутренних дел по Воронежской области начальник ГУВД генерал-лейтенант милиции Олег Хотин и Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий подписали Соглашение о сотрудничестве, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУВД области. На церемонии присутствовали руководители подразделений главка и начальники районных отделов внутренних дел.

Согласно документу епархия обязуется проводить духовно-нравственную и психологическую реабилитацию лиц, выполнявших оперативно-служебные задачи в экстремальных условиях, а также членов их семей; проводить богослужения в "горячих точках" и в зонах вооруженных конфликтов, организовывать выступления церковных хоров в госпиталях, больницах, подразделениях органов внутренних дел Воронежской области при проведении различных торжественных мероприятий, а также совместные паломнические поездки по Святым местам; привлекать благотворительные фонды для оказания помощи ветеранам всех категорий, а также семьям сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей.

ГУВД, в свою очередь, должно оказывать методическую помощь Воронежской и Борисоглебской Епархии в разработке инструкции по учету и хранению церковных ценностей с целью обеспечения их сохранности; содействовать в обеспечении храмов, монастырей, часовен инженерно-техническими средствами безопасности; оказывать практическую и методическую помощь в разработке материалов, способов и приемов нанесения маркировок, обеспечивающих идентификацию похищенного церковного имущества, рекомендаций по установлению органами внутренних дел похищенного церковного имущества и возврату его законному владельцу.

Начальник ГУВД генерал-лейтенант милиции Олег Хотин назвал этот день историческим, так как подобное Соглашение было подписано впервые: "Отсутствие должной просветительской работы порождает, особенно среди юного поколения, тоталитарные, экстремистские настроения, обращение в веру деструктивных религиозных сект. Все это ведет к росту различных правонарушений, и милиции приходится бороться уже с их последствиями. Главная же задача государственных и общественных институтов - профилактика преступлений и правонарушений. Неоценимую помощь в этом органам внутренних дел оказывает Воронежская и Борисоглебская Епархия". "Это для меня очень волнительно, - сказал в ответном слове митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. - Подписание Соглашения между епархией и ГУВД - веление времени, результат нашего многолетнего плодотворного сотрудничества. К сожалению, в законах не прописаны все нюансы, и нам необходимо совместными усилиями находить общие знаменатели в вопросах духовного просвещения общества и защиты культурного наследия".

Начальник ГУВД Олег Хотин в знак признания заслуг в деле укрепления нравственности и правопорядка вручил Митрополиту Сергию ведомственную награду МВД России "За верность долгу" и подарил сборник литературных произведений сотрудников и ветеранов органов внутренних дел Воронежской области "Милицейский блокнот".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.