Приговор в отношении сотрудников УФСИН Бурятии, избивших заключенных, оставлен в силе

Улан-Удэ, 23 мая 2008, 09:22 — REGNUM  Верховный суд Бурятии оставил в силе обвинительный приговор Кабанского райсуда по ч. 3 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий) в отношении трех сотрудников исправительной колонии №4 УФСИН России по республике. Подсудимые получили сроки за жестокие избиения резиновыми дубинками четырех заключенных колонии.

По данным судебного следствия, заместитель начальника отдела безопасности ИК №4, сержант и оперативный дежурный ворвались в штрафной изолятор колонии, где в это время находились четверо заключенных, и начали избивать их резиновыми спецсредствами. Пострадавшие написали жалобу в прокуратуру.

На суде обвиняемые сотрудники колонии настаивали на версии, что они применили дубинки в связи с пьянкой заключенных и дракой между ними. Однако, это не было подтверждено. В ходе следствия было выяснено, что действия сотрудников колонии вышли за пределы их служебной компетенции, обвиняемые не имели каких-либо оснований для применения спецсредств. Кстати, если это в колониях все же случается, то сотрудники, применившие силовые методы воздействия, должны фиксировать произошедшее в специальной документации. Этого тоже не было сделано.

Суд, признав подсудимых виновными, учел смягчающие вину обстоятельства и приговорил их к наказанию в виде лишения свободы условно, передает ИА "Байкал Медиа Консалтинг".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.