Прокуратура Кузбасса добивается правильного обращения предприятий с отходами

Кемерово, 23 мая 2008, 08:09 — REGNUM  По требованиям прокуроров предприятия Кемеровской области доказывают, способны ли они работать с отходами производства без вреда населению и без ущерба природе. Как 23 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Кузбасса, Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура предъявила в суд 16 исков, в которых заявила требование к предприятиям, не имеющим лицензий, прекратить манипуляции с отходами.

Как поясняют в прокуратуре, закон устанавливает, что право самостоятельно собирать, использовать, обезвреживать и транспортировать опасные отходы должно подтверждаться соответствующей лицензией. Но как показывают проверки, некоторые хозяйства предпочитают самовольную деятельность, без разрешения государства. Предугадать, какие в результате могут быть последствия, невозможно, и чтобы предотвратить нарушение прав граждан, прокуратура прибегает к механизму принуждения.

Подобные меры принимает и Кемеровская межрайонная природоохранная прокуратура. К примеру, ООО ПК "Пламя" остается меньше четырех месяцев, чтобы собрать и представить в управление Ростехнадзора по Кемеровской области пакет документов, который необходим для выдачи лицензии. Срок установлен судом по прокурорскому иску. Аналогичный иск предъявлен и к ОАО "Кемеровохлеб".

Прокурорские проверки продолжаются, потому возможны новые заявления в суд и новые ответчики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.