Следственный комитет Калининграда обелил офицеров транспортной милиции по делу о контрабанде ширпотреба из Китая

Калининград, 23 мая 2008, 17:52 — REGNUM  

Следственный комитет при прокуратуре Калининградской области отказал в возбуждении уголовного дела в отношении высокопоставленных должностных лиц Западного УВД на транспорте (ЗУВДТ). Следственная проверка была проведена по факту обнародования информации бывшим следователем ЗУВДТ Ириной Кравченко о возможной причастности офицеров транспортной милиции к контрабанде китайского ширпотреба. В возбуждении дела отказано за отсутствием состава преступления, сообщили в пресс-службе регионального управления Следственного комитета. В свою очередь корреспонденту ИА REGNUM встретился с начальником ЗУВДТ генерал-майором милиции Александром Туривненко, его первым заместителем - начальником криминальной милиции ЗУВДТ подполковником милиции Александром Щелкуновым и начальником следственного управления при ЗУВДТ подполковником юстиции Любовью Низолой, которые изложили свою точку зрения на конфликтную ситуацию.

ИА REGNUM: Скажите, встречался ли руководитель следственного управления при ЗУВДТ с подозреваемым по делу о контрабанде, как это утверждает следователь со ссылкой на данные телефонной прослушки?

Щелкунов: Начнем с того, что сводок ПТП [прослушивание телефонных переговоров. - ИА REGNUM] в этом уголовном деле нет. И я не знаю, существует ли вообще в природе эти материалы. Ни я, ни мои сотрудники данных прослушки не видели. Но я могу опираться на факт - Следственный комитет при областной прокуратуре, проведя проверку информации, которую обнародовала бывший следователь Кравченко, отказал в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Это подтверждает мое мнение, что таких псевдосенсационных разоблачающих материалов не существует. Понимаете, мы живет в эпоху высоких технологий, где идет борьба за информацию и контринформацию...

ИА REGNUM: Почему же вы тогда сначала вывели за штат следователя, а затем и вовсе ее уволили?

Щелкунов: Во-первых, реорганизация следственной части проводилась в соответствии с приказом № 688 министра внутренних дел Рашида Нургалиева, датируемым еще 3 августа 2007 годом. То есть когда еще и дело по китайской контрабанде не было возбуждено. На основании этого приказа уже непосредственного в Западное УВДТ поступило указание № 17/К 14622 от начальника Следственного комитета МВД РФ Алексея Аничина.

Низола: Таким образом, заявление моей бывшей подчиненной, что к ней предвзято отнеслись, на поверку не выдерживает критики. Это были плановые и от нас независящие реорганизационные мероприятия, связанные с оптимизацией штатной численности. Кстати, прибывшая 20 апреля в Калининград бригада Следственного комитета МВД провела оценку реорганизации и признала ее законной. Под сокращение попала не только Кравченко, но и ее непосредственный начальник и мой заместитель Федоров [начальник следственной части по расследованию организованной преступной деятельностью Следственного управления при ЗУВДТ подполковник юстиции Сергей Федоров. - ИА REGNUM]. Здесь также нет злого умысла, поскольку при реорганизации одна замовская должность подлежала сокращению. В итоге было принято решение оставить моего первого зама Наталью Олехнович, поскольку она имеет высшее юридическое образования, которого не имеет Федоров.

Щелкунов: Вообще, чтобы понять суть всего конфликта в нашей системе, надо повнимательней присмотреться к Федорову. При анализе ситуации выясняется масса странностей с его стороны при расследовании данного дела. Ведь вначале дело о китайской контрабанде было возбуждено лишь по ч.1 ст. 188 УК РФ, то есть просто контрабанда, без ОПГ [организованной преступной группы. - ИА REGNUM], да и то в отношении неустановленного лица. И после этого господин Федоров практически пять месяцев держал материалы этого дела под сукном. Когда же мы - оперативники - начали трясти следственную часть, приводя факты о причастности ОПГ, он поручил расследовать дело вчерашнему курсанту Калининградского юридического института Ирине Кравченко. В связи с этим у меня возникает резонный вопрос к Федорову - почему он дал такое сложное дело следователю, не имеющему опыта, только в прошлом году закончившей вуз? Я для себя делаю выводы, что господин Федоров, возможно, планировал переквалифицировать преступление из ч. 1 ст. 188 УК РФ (контрабанда) в ч.1 ст. 194 УК РФ (уклонение от таможенных платежей), которое считается преступлением средней тяжести и по нему существуют сроки давности.

ИА REGNUM: Расскажите подробности этого уголовного дела?

Щелкунов: Как известно, в Калининградской области действует закон "Об особой экономической зоне", согласно которому все ввозимые и реализуемые на территории региона товары импортного производства растамаживаются в льготном режиме с условным начислением таможенных платежей. ОПГ, деятельность которой мы расследуем, создала в Калининграде ряд фирм-прослоек. Причем, директор одной фирмы - тяжело больной человек, директор второй - алкоголик и бомж, который даже не помнит когда и кому отдал свой паспорт. Так вот, одежда ввозились из Китая в Калининград, где растамаживался, затем дельцы перетаривали груз и оформляли его как произведенный на территории Калининградской области. Для этого просто перекупался пакет документов ранее учрежденных в области, но разорившихся фирм по пошиву одежды. У одной такой фирмы, например, три года как электричество было отключено за неуплату. Однако теперь китайский ширпотреб по липовым документам считался калининградским и вагонами шел в Москву на Черкизовский рынок. Товар очень низкого качества. В частности, у нас есть заключение Роспотребнадзора, что детская одежда не соответствует требованием СанПиНа и может представлять угрозу для здоровья. Эту схему мои оперативники стали раскручивать, когда увидели, что в Калининградскую область с населением в 1 млн человек в месяц завозится из Китая 5 млн пар тапочек и носков. Такое количество тапок калининградцы физически не смогут освоить!

ИА REGNUM: О каких денежных суммах контрабанды может идти речь?

Низола: Точную сумму назвать не возьмусь, поскольку дело только в стадии расследования. Сейчас мы можем говорить о 8 млн 600 тыс. рублях. Это первоначальная стоимость контрабандных товаров, проходящих по уголовному делу. Оценка дана судебно-товароведческой экспертизой.

ИА REGNUM: Такой масштаб международной преступной деятельности впечатляет...

Щелкунов: Да, это масштабная преступная группировка с четким распределением ролей. И пока единственный главный обвиняемый находится в бегах. Сейчас это дело находится в Следственном комитете, расследовать его дальше будут они.

ИА REGNUM: Александр Григорьевич, ваше личное мнение о произошедшем конфликте.

Туривененко: Бывший следователь Кравченко - честный человек, но ее использовали. Не иначе, как зомбированной своим руководителем Федоровым ее назвать не могу. Говоря в целом о Западном УВД на транспорте, предположу, что отдельные сотрудники, возможно, занимаются чем-то незаконным, исключить человеческого фактора я не могу. Но мы боремся с такими фактами, чаще всего упреждающе. В частности, я запретил всем подряд подписывать постановление о проверках частных фирм. Теперь лишь сам подписываю и только при наличие специального секретного меморандума, где, в первую очередь, указаны факты о наличии состава преступления в отношении руководителей тех или иных компаний.

ИА REGNUM: Вам часто приходится увольнять "оборотней в погонах"?

Туривненко: Факты есть, но они единичные. Открыто за коррупцию никто не уволен. Из достаточно серьезных выявленных преступлений - уголовное дело по халатности в отношении начальника уголовного розыска ЗУВДТ полковника милиции Виктора Бабенко. Он подозревался в списании денег на оперативно-розыскные мероприятия, дело прекращено в связи с деятельным раскаянием, сотрудник уволен. При этом, это дело было возбуждено по фактам, которые Бабенко допустил до меня [Александр Туривненко был назначен на должность начальника ЗУВДТ в 2005 году. - ИА REGNUM].

ИА REGNUM: А за что уволена Ирина Кравченко?

Низола: За элементарные прогулы. Человек две недели не ходила на работу. Отключила телефон. В ее доме вечерами был выключен свет. Она это обосновала тем, что проводила следственные действия. Такого за 20 лет моей работы я не встречала! Почти полмесяца не было ни следователя, ни дела из 8 томов! Это можно было бы назвать анекдотической ситуацией, если бы уголовное дело не было возбуждено по столь тяжкой статье - ч. 4 ст. 188 УК РФ - контрабанда, совершенная организованной преступной группой. Сейчас к Кравченко мы готовим иск о защите чести и достоинства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail