Спикер парламента Армении считает, что армянский народ в целом доволен своим социальным положением

Ереван, 22 мая 2008, 21:29 — REGNUM  Внутриполитическую ситуацию в Армении, сложившуюся после президентских выборов и шаги, предпринимаемые властями страны на пути к реализации условий, поставленных перед Арменией со стороны ПАСЕ, обсудили 22 мая в Страсбурге спикер парламента Армении Тигран Торосян и Генсек СЕ Терри Дэвис. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента Армении, Торосян на встрече отметил, что события, произошедшие в Армении в начале марта 2008 года, оставили свой след на всем обществе. Но при этом спикера армянского парламента не считает, что причиной трагических событий стало недовольство народа своим социальным положением, поскольку за последние годы оно заметно улучшилось, а с 1 января на 60% поднялись пенсии, значительно увеличились зарплаты.

Торосян назвал также "примитивным" тот подход, что полицией в этот день была использована сила для подавления мирных митингующих. Спикер заметил, что видеоматериалы доказывают, что на митинге 1 марта были не только мирные демонстранты, но и люди, вооруженные металлическими прутьями и взрыв-пакетами, были использованы гранаты, а в радиусе 1 км от места проведения оппозиционного митинга были разграблены магазины. Спикер парламента проинформировал также о создании временной комиссии парламента Армении, которая будет заниматься изучением и воплощением в жизнь предложений резолюции ПАСЕ. Он сообщил о создании группы, которая будет заниматься усовершенствованием Избирательного кодекса Армении, о работах над усовершенствованием закона о телевидении и радио. Торосян также рассказал Генсеку Совета Европы о принятом парламентом Армении 20 мая в первом чтении законопроекте "О порядке проведения митингов, демонстраций и шествий", поведал о других действиях властей Армении, направленных на осуществление резолюции ПАСЕ. В свою очередь Генсек СЕ Терри Дэвис согласился с тем, что все участники тяжких преступлений должны быть наказаны, однако отметил, что никто не должен преследоваться за свои политические убеждения.

Он приветствовал факт создания комиссии по расследованию событий 1 марта, добавив, что она не сможет стать единственной ответственной стороной в вопросе выявления причин произошедшего. В частности, по его словам, очень важно не только раскрытие причин смерти каждой из жертв, но и наказание виновных. Дэвис также приветствовал все другие шаги, направленные на реализацию пунктов резолюции. В рамках визита в Страсбург состоялась встреча Торосяна со спикером Палаты общин Кипра Мариосом Гарояном, на которой стороны обсудили перспективы развития отношений между двумя странами. Торосян поздравил Гарояна с избранием на столь ответственную должность и пригласил в Армению. Н встрече спикер парламента Армении подчеркнул важность изучения опыта Кипра на пути европейской интеграции.

Напомним, что 17 апреля в связи с поствыборными событиями в Армении на очередной весенней сессии ПАСЕ была принята резолюция "О состоянии демократических институтов в Армении" под номером 1609. В резолюции отмечается, что для продвижения вперед Армения безотлагательно должна реформировать политическую систему и избирательный процесс, прекратить произвольные аресты и задержания по политическим мотивам, гарантировать свободу судей, СМИ и митингов, а также прекратить посягательства против оппозиционных СМИ. ПАСЕ указывает, что естественным путем продвижения Армении по пути указанных реформ является открытый и конструктивный диалог между политическими силами. В частности, отмечена необходимость осуществить независимое расследование событий 1 марта, безотлагательно отпустить на свободу заключенных по явно искусственным и политическим обвинениям, срочно признать утратившими силу поправки к закону "О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций". Если положения резолюции ПАСЕ не будут выполнены, и не будет серьезного диалога, то на июньской сессии ассамблея рассмотрит вопрос замораживания права голоса Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»