Воспитывать нравственность в молодежи вопреки телерекламе рекомендуют дагестанские депутаты

Махачкала, 22 мая 2008, 21:09 — REGNUM  Воспитание подрастающего поколения - это одна из важнейших задач человеческого сообщества, являющаяся необходимым условием его существования и развития. Об этом говорили 22 мая в Махачкале участники круглого стола в Народном собрании Дагестана, передает корреспондент ИА REGNUM. Инициатором обсуждения исполнения республиканского закона о защите личной и общественной нравственности в Дагестане от 1999 года был комитет Народного собрания (НС) Республик Дагестан по межнациональным отношения, делам общественных и религиозных объединений.

Заместитель председателя этого комитета Камил Давдиев отметил, что в результате переоценки ценностей, в Дагестане, как и во всей России, воспитание в духе патриотизма, культ старших, семейные ценности, культ труда перестали быть ориентирами для молодых. И некоторые статьи названного закона остаются нереализованными. Так в общественных местах люди распивают спиртные напитки, с экранов и даже афиш несется пропаганда жестокости и насилия, а в городах процветают многочисленные салоны секс-услуг. Давдиев привел в пример Приморский край, где в рамках полномочия муниципальных образований, создаются экспертные комиссии, по существу выполняющие функции "полиции нравов". Они штрафуют за брошенный в неположенном месте окурок или нецензурную брань в общественно месте. Он привел как еще один положительный пример то, что в некоторых муниципальных образованиях Дагестана запрещена продажа спиртных напитков.

"Что же такого должно произойти в Дагестане, чтобы народ задумался, что так дальше жить нельзя? - эмоционально вопрошал Давдиев, - что мы должны сделать, чтобы преломить ситуацию?".

Парламентарий напомнил, что существуют федеральная и республиканская программы по патриотическому воспитанию молодежи и несколько смежных программ.

Участники круглого стола обсудили роль детских и подростковых организаций в возрождении нравственности и патриотическом воспитании молодежи, проблемы, с которыми сталкиваются призывники из Дагестана, поступающие служить в военные части в других регионах страны, и причины этих проблем. Выступавшие предлагали создать аналогичные организации и для студенческой молодежи, так как педагоги в одиночку с воспитанием нравственности в "инертном, циничном" современном студенте не справятся.

А помощник муфтия Дагестана Салман Султанмагомедов предположил старый как мир способ. "Так как все наши деяния происходят от чистоты сердца, надо очищать наши сердца от плохого, - сказал он, - в Дагестане не будет стоять проблема возрождения нравственности, если детей с младенчества учить и воспитывать на примерах подвигов великих людей, творивших историю нашей малой Родины. Как, например, имама Шамиля".

В итоге, по предложению профильного комитета НС Республики Дагестан, правительству республики было рекомендовано создать оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 10-летию отражения агрессии международных террористов и чеченских боевиков против Дагестана в августе - сентябре 1999 года, когда дагестанцы проявили беспримерный патриотизм и бесстрашие. А администрациям муниципальных образований - активизировать работу по реализации закона республики о защите личной и общественной нравственности в Дагестане, активизировать патриотическое, духовно-нравственное воспитание молодежи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России