Приднестровский правозащитник: Заявление Воронина о кириллице говорит о том, что Молдавия начинает бороться за свою государственность

Кишинёв, 22 мая 2008, 20:51 — REGNUM  "Письменность Молдавии всегда основывалась на кириллической графике. Очень приятно, что хоть под конец срока президентства, Воронин все-таки выразил уважение к своему народу и истории своей страны, признав тот факт, что кириллица - это первый алфавит молдавского народа", - заявил 22 мая руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Приднестровье, сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от ПМР Олег Беляков, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление президента Молдавии Владимира Воронина о том, что кириллица является первым алфавитом молдавского народа.

По словам Белякова, "то, что сегодня на правом берегу Днестра происходит подобная переориентация, хотя пока только на словах, говорит о том, что Молдавия начинает бороться за свою государственность".

"В последнее время с Румынией у Молдавии складываются не самые хорошие отношения, которые далеки от дружественных и добрососедских. Известно, что руководство Румынии неоднократно высказывалось о том, что нет молдавского народа, а есть румынский народ, здесь же можно вспомнить совсем недавние намерения румынкой стороны пересмотреть границы с Молдавией, и многое другое. Вот это постоянное сопротивление, а с недавних пор и усиление контактов с Россией привело к тому, что Молдавия хочет утвердить и укрепить факт своей государственности. Потому теперь Воронин и обращается к истинной истории своего народа", - заявил правозащитник.

"Это конечно отрадно, но когда вспоминаешь о том, что еще совсем недавно 18-19 лет назад молдавско-приднестровский конфликт находился в активной фазе, и как раз тогда все начиналось с вопросов языка, то сегодня начинаешь с сомнением относиться к подобным заявлениям молдавского лидера", - отметил Беляков.

"Хотелось бы, чтобы рано или поздно все эти заявления Воронина приобрели реальную форму. Думаю, что молдавскому народу не надо оглядываться на Европу. Необходимо строить свое государство с твердой экономикой, стабильным политическим курсом, пропагандировать не румынские язык и культуру, а возрождать свои традиции и помнить о своей истории", - резюмировал Олег Беляков.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 19 мая, выступая на открытии Дней славянской письменности и культуры в Молдавии, президент Владимир Воронин заявил: "Кириллица - это первый алфавит молдавского народа. Книжная культура, церковная служба, светская документация и переписка - все это в течение ряда веков было востребовано и развивалось в Молдавии на славянском языке, на кириллице, а уже позже на молдавском языке, но опять же на кириллице. Для жителей Молдавии пример Кирилла и Мефодия по объединению народов и культур и сотворенная ими славянская письменность имеют исключительную значимость". По словам главы молдавского государства, в современной Молдавии русские, украинцы, болгары, белорусы "не просто сохраняют свои языки и традиции, а развивают собственную культуру, могут творить на родных языках, получать образование всех ступеней". "Республика Молдова - заботливая родина для всех национальностей, проживающих в стране", - подвел итог Владимир Воронин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.