Приднестровский правозащитник: Заявление Воронина о кириллице говорит о том, что Молдавия начинает бороться за свою государственность

Кишинёв, 22 мая 2008, 20:51 — REGNUM  "Письменность Молдавии всегда основывалась на кириллической графике. Очень приятно, что хоть под конец срока президентства, Воронин все-таки выразил уважение к своему народу и истории своей страны, признав тот факт, что кириллица - это первый алфавит молдавского народа", - заявил 22 мая руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Приднестровье, сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от ПМР Олег Беляков, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление президента Молдавии Владимира Воронина о том, что кириллица является первым алфавитом молдавского народа.

По словам Белякова, "то, что сегодня на правом берегу Днестра происходит подобная переориентация, хотя пока только на словах, говорит о том, что Молдавия начинает бороться за свою государственность".

"В последнее время с Румынией у Молдавии складываются не самые хорошие отношения, которые далеки от дружественных и добрососедских. Известно, что руководство Румынии неоднократно высказывалось о том, что нет молдавского народа, а есть румынский народ, здесь же можно вспомнить совсем недавние намерения румынкой стороны пересмотреть границы с Молдавией, и многое другое. Вот это постоянное сопротивление, а с недавних пор и усиление контактов с Россией привело к тому, что Молдавия хочет утвердить и укрепить факт своей государственности. Потому теперь Воронин и обращается к истинной истории своего народа", - заявил правозащитник.

"Это конечно отрадно, но когда вспоминаешь о том, что еще совсем недавно 18-19 лет назад молдавско-приднестровский конфликт находился в активной фазе, и как раз тогда все начиналось с вопросов языка, то сегодня начинаешь с сомнением относиться к подобным заявлениям молдавского лидера", - отметил Беляков.

"Хотелось бы, чтобы рано или поздно все эти заявления Воронина приобрели реальную форму. Думаю, что молдавскому народу не надо оглядываться на Европу. Необходимо строить свое государство с твердой экономикой, стабильным политическим курсом, пропагандировать не румынские язык и культуру, а возрождать свои традиции и помнить о своей истории", - резюмировал Олег Беляков.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 19 мая, выступая на открытии Дней славянской письменности и культуры в Молдавии, президент Владимир Воронин заявил: "Кириллица - это первый алфавит молдавского народа. Книжная культура, церковная служба, светская документация и переписка - все это в течение ряда веков было востребовано и развивалось в Молдавии на славянском языке, на кириллице, а уже позже на молдавском языке, но опять же на кириллице. Для жителей Молдавии пример Кирилла и Мефодия по объединению народов и культур и сотворенная ими славянская письменность имеют исключительную значимость". По словам главы молдавского государства, в современной Молдавии русские, украинцы, болгары, белорусы "не просто сохраняют свои языки и традиции, а развивают собственную культуру, могут творить на родных языках, получать образование всех ступеней". "Республика Молдова - заботливая родина для всех национальностей, проживающих в стране", - подвел итог Владимир Воронин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
«Горький хлеб благодеяний»: малоимущих Сахалина будут кормить бесплатно
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу