В Иерусалиме завершилась генеральная ассамблея Всемирного конгресса русскоязычного еврейства

Тель-Авив, 22 мая 2008, 17:38 — REGNUM  В Иерусалиме сегодня, 22 мая, завершилась генеральная ассамблея Всемирного конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ). Как сообщало ИА REGNUM, в течение двух дней в крупнейшем зале Иерусалима - Дворце наций - заседали более трех тысяч делегатов из 31 страны, в которых сейчас проживают евреи, говорящие по-русски. Нынешняя генеральная ассамблея проходила во время празднования 60-летия Государства Израиль. На ассамблее были избраны руководящие органы Всемирного конгресса русскоязычного еврейства, определены кратко-, средне- и долгосрочные программы развития организации, основные задачи и направления деятельности. Решено значительно расширить сферу деятельности конгресса. В дополнение к существующим ныне четырем континентальным секциям со штаб-квартирами в Москве, Иерусалиме, Нью-Йорке и Берлине, будут открыты филиалы и отделения в других странах, где живут евреи, говорящие по-русски.

В рамках Всемирного конгресса русскоязычного еврейства уже действует парламентский клуб, объединяющий русскоязычных евреев - депутатов парламентов различных стран мира. Создаются международный еврейский деловой клуб - своеобразный аналог всемирного известного Давосского форума, муниципальный клуб, объединяющий муниципальных деятелей разных стран, клуб молодых лидеров, другие структуры.

Как заявил, выступая на ассамблее, вновь избранный президент Всемирного конгресса русскоязычного еврейства Борис Шпигель, "уже сейчас наш международный авторитет и общественный вес таков, что конгресс реально стал позитивным фактором в стратегическом диалоге и партнерских отношениях между странами проживания основных русскоязычных еврейских общин. Мы проводим регулярные встречи с ведущими политиками, к нам начинают прислушиваться. Одним из важнейших направлений деятельности ВКРЕ в политической сфере является работа по вхождению в качестве наблюдателя в международные организации, такие как Совет Европы и Организация Объединенных Наций. В то же время ВКРЕ должен больше внимания уделять такой специфической области, как противостояние попыткам героизации нацизма и реабилитации местных коллаборационистов. В странах, где есть русскоязычные еврейские общины, такие попытки предпринимаются в Эстонии, в Латвии и Украине. Разумеется, наша специфика как русскоязычной общины предполагает продвижение инициатив по сохранению и развитию русского языка в странах нашего проживания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.