Прокуратура Кабардино-Балкарии вновь отстаивает в суде иск о запрете деятельности Совета старейшин балкарского народа

Нальчик, 22 мая 2008, 17:36 — REGNUM  22 мая в Верховном суде Кабардино-Балкарии возобновились слушания по делу о прекращении деятельности Совета старейшин балкарского народа, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщалось ранее, 14 января 2008 года Верховный суд Кабардино-Балкарии принял решение о запрете деятельности Совета старейшин балкарского народа (ССБН) как экстремистской организации. Дело о ликвидации ССБН Верховный суд Кабардино-Балкарии рассматривал по иску прокурора республики Олега Жарикова. Прокурор обратился в суд с заявлением, в котором просил ликвидировать Совет старейшин балкарского народа как общественную организацию, ведущую экстремистскую деятельность. Жариков ссылался на аналитическую записку, направленную ССБН на имя тогдашнего полпреда в Южного федерального округа Дмитрия Козака, в которой давалась оценка социально-экономического положения в республике и говорилось об ущемлении республиканскими властями конституционных прав балкарской части населения.

По мнению прокурора, эти утверждения носили экстремистский характер, т.к. пропагандировали национальное неравенство. В заявлении прокурора говорилось, что руководителям ССБН прокуратура дважды делала предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности, однако и после этого были выявлены новые факты, которые можно квалифицировать как проявление экстремизма.

Кроме того, прокурор Кабардино-Балкарии подчеркивал, что председатель исполкома ССБН Оюс Гуртуев, направив заявление в Генпрокуратуру РФ о привлечении к уголовной ответственности президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова за экстремизм, ссылаясь на стенограмму его выступления на одном из совещаний летом этого года, является клеветой на должностное лицо, занимающее государственную должность. В связи с этим в отношении Гуртуева возбуждено уголовное дело.

18 марта 2008 года кассационная коллегия Верховного суда РФ отменила решение Верховного суда КБР о запрете деятельности Совета старейшин балкарского народа и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Сегодня, 22 мая, в Верховном суде Кабардино-Балкарии под председательством судьи Верховного суда республики Жанны Кудрявцевой слушание дела в новом составе суда началось с заявления представителей прокуратуры, которые отстаивали прежнюю позицию, суть которой заключается в необходимости признании ССБН экстремистской организацией, начались также прения сторон. Затем в судебных слушаниях был объявлен перерыв до 11 часов 23 мая. Предположительно, завтра суд заслушает ряд свидетелей обвинения.

В судебном заседании, как и прежде, принимает участие юрист общероссийского общественного движения "За права человека" Валерий Шухардин, представляющий сторону защиты.

Между тем, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Оюс Гуртуев, на сегодняшнем судебном заседании суд приобщил к делу независимую экспертизу, проведенную межрегиональной правозащитной ассоциацией "АГОРА". Внесудебное лингвистическое исследование было учреждено ассоциацией по просьбе просьбе Гуртуева. Эксперты-лингвисты изучили текст выступления президента Кабардино-Балкарии и заявление председателя исполнительного комитета Совета старейшин балкарского народа. Специалистами был сделан вывод, что в заявлении Оюса Гуртуева "не содержится слов и выражений, порочащих честь и достоинство человека", а вот в выступлении Канокова, по мнению экспертов, "используются утверждения, негативно характеризующие президента Кабардино-Балкарии". В частности, часть высказываний Канокова "может быть квалифицирована, как угроза".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным