Совфед одобрил программу по развитию малого и среднего бизнеса Томской области

Москва, 22 Мая 2008, 16:55 — REGNUM  Совет Федерации наслышан о неплохих результатах работы малого и среднего бизнеса в Томской области. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил глава Совета Федерации Сергей Миронов 22 мая на заседании совета по развитию малого и среднего предпринимательства при председателе Совфеда на тему "О работе по развитию малого и среднего предпринимательства и его законодательной обеспеченности в Томской области".

Как отмечалось в ходе заседания совета, развитие малого и среднего бизнеса, его законодательное обеспечение в Томской области положительно развивается. Как сообщила на заседании первый заместитель губернатора Томской области Оксана Козловская, на сегодня в регионе в сферу малого предпринимательства вовлечено свыше 91 тыс. человек и действует около 13 тыс. малых предприятий. Доля объема продукции малых предприятий в структуре валового регионального продукта составляет более 34%. По некоторым показателям развития предпринимательства область занимает лидирующие позиции в России. В Томской области выстроена система взаимодействия между органами власти, бизнес-сообществ и объемами инфраструктур поддержки предпринимательства. По выделенным инвестициям в основной капитал малых предприятий в пересчете на 1 тысячу населения Томская область заняла первое место в Сибирском федеральном округе. Доля инвестиций в малый бизнес составила 15%, а доля численности занятых на предприятиях малого бизнеса - 22,7%.

Начальник департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области Андрей Трубицын отметил, что в области созданы и действуют шесть бизнес-инкубаторов, венчурный фонд, сеть частных венчурных инвесторов, агенство поддержки экспорта и центр субконтракции, поддерживается также стартующая и экспортоориентированное предпринимательство. Все это позволило Томской области выиграть конкурс на создание особой экономической зоны технико-внедренческого типа. В районах области создана система развития малого предпринимательства, которая объединяет центры поддержки предпринимательства, кредитные кооперативы, систему подготовки предпринимателей и механизмы финансовой поддержки бизнеса в муниципалитетах.

По словам Трубицина, на сегодня в области действуют 18 муниципальных центров поддержки предпринимательства и 31 кредитный кооператив. Кредитные кооперативы создаются и в селах, что максимально приближает к предпринимателям финансовую поддержку, отметил Трубицын.

Совет отметил, что, несмотря на растущие показатели предпринимательства, большая часть малых предприятий осуществляет свою деятельность в сфере торговли.

По данным Оксаны Козловской, доля малого бизнеса в сфере торговли и услуг составляет 44%, что ниже среднероссийского, где он составляет 63-64%.

Андрей Трубицины подчеркнул, что развитию предпринимательства в сфере производств препятствует недостаток финансовых ресурсов и ограниченный доступ к ним, а также к объектам инфраструктуры, низкий уровень предпринимательской культуры населения, недостаточная информационная поддержка, недостаточная поддержка продвижения местной продукции на рынке и недостаточный уровень субъектов малого и среднего предпринимательства на местном уровне.

В целом совет положительно оценил работу по развитию малого и среднего предпринимательства, а также его законодательному обеспечению в Томской области. Вместе с тем было рекомендовано обеспечить участие малых предприятий в реализации приоритетных национальных проектов, обратив особе внимание на развитие малого и среднего бизнеса в сфере образования, здравоохранения, строительства доступного жилья, развития сельскохозяйственного производства. Совет по развитию малого и среднего предпринимательства рекомендовал уделить особое внимание развитию малых инновационных предприятий, а также активизировать развитие предпринимательства на уровне муниципалитетов и поселений. Совет решил одобрить целевую программу "Развитие малого и среднего предпринимательства в Томской области на период 2008-2010 гг." как основной механизм решения этих проблем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?