Дома - хорошо, а в Турции - лучше: предпочтения уральцев на летний отдых

Уфа, 22 мая 2008, 16:40 — REGNUM  С началом сезона отпусков вновь нужно решать вопрос где и как отдыхать. Некоторые отдают предпочтение ставшему уже традиционным отдыху в Турции, кто-то предпочитает теплые края в России, немногим пока доступны экзотические страны. О предпочтениях и возможностях уральцев на летний отдых узнали корреспонденты ИА REGNUM.

У жителей Cвердловской области из зарубежных стран повышенным спросом пользуются ОАЭ, Египет, Чехия и Венгрия, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в одной из туристических фирм региона. С июля 2007 года в Екатеринбурге работает горячая линия для туристов. По словам ее руководителя Вадима Винера, в прошлом году на нее поступило 217 жалоб, в основном на неправильно оформленные документы и на невыполнение условий договора. Отдыхающие за границей могут отправлять SMS либо звонить. По летнему туристическому сезону 2008 года пока жалоб не было.

Жители Башкирии предпочитают отдыхать в Турции и Египте. В 2008 году также популярными направлениями считаются Кипр, Греция, Испания и Италия. Во все эти страны организованы чартерные и регулярные авиарейсы из Уфы. По информации турфирм, среди российских курортов жители республики выбирают в основном санатории и профилактории Башкирии, путевки в которые уже раскуплены на весь летний период, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам заместителя министра спорта и туризма Башкирии Александра Лязина, жалобы граждан на работу туристических фирм в Башкирии поступают в Управление Роспотребнадзора по РБ как единичные обращения и не имеют системного характера. В основном они касаются невыполнения турфирмами договорных условий и качества предоставленных услуг. "Много жалоб касаются условий размещения туристов за рубежом, - рассказывает Лязин. - Например, обещают туристам поселить их в номер с видом на море, а реально разместили в другой номер".

Оренбуржцы также предпочитают отдыхать за пределами своей области. Многие туристические фирмы Оренбурга не предлагают своим клиентам туры и места отдыха в самой Оренбургской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в старейшем в городе туристическом агентстве, от подобных предложений клиентам пришлось отказаться из-за большого количества нареканий на сервис в местах отдыха в Оренбуржье. Также среди причин отказа называют высокую стоимость местных путевок.

Из близлежащих регионов особой популярностью у оренбуржцев пользуются места отдыха в Самарской области и Башкирии, популярны теплоходные круизы по Волге. Летом традиционно пользуются спросом туры на Черноморское побережье. Причем, если по данным одних туристических агентств, отпускники из Оренбурга предпочитают Сочи и Адлер, по данным других это Анапа и даже Крым. Из зарубежных поездок оренбуржцы выбирают в первую очередь безвизовые страны с вылетом из Оренбурга. Из года в год - Турция вне конкуренции. Хотя в последнее время усиливается поток желающих отправиться летом в Испанию, Грецию, Хорватию и Черногорию. Интерес оренбуржцев к Египту в это время года, как правило, снижается. Постепенно растет спрос и на морские средиземноморские круизы, путешествия в Юго-Восточную Азию и острова Индийского океана.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении по туризму правительства Оренбургской области, к ним редко обращаются туристы, недовольные теми или иными услугами. Одна из обращавшихся жаловалась на туроператора, который обещал один уровень услуг в Турции, а поселил ее в менее "звездочной" гостинице.

Серьезных проблем, мешающих отдыху пермяков за границей, нет, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пермских туристических фирмах. Иногда проблемы возникают с отсутствием путевок в ту или иную страну, в которую хочет поехать отдыхающий, так как все места уже забронированы. Причем сегодня бронь распространяется вплоть до сентября. По данным крупной пермской сети турагентств, это некоторые туры в Черногорию, Таиланд, Турцию. Однако операторы пытаются подобрать вариант для каждого пермяка, предложить так называемые "горящие путевки". Второй проблемой при организации поездки может стать получение визы. В основном все "туристические" страны без особых проблем разрешают въезд на свою территорию иностранным отдыхающим. Однако такие страны как, например, Эстония, могут и отказать в визе без объяснения причин. Но, как заверили в Пермской туристической компании, если человек едет по путевке через туристическую компанию, то процент отказа гораздо более низкий, чем, если он оформляет документы самостоятельно.

Помимо отдыха за рубежом, пермяки могут провести свой летний отпуск и, не выезжая из родного края. Так, турагентства предлагают сплавы по рекам Пермского края, двухдневные конные туры с посещением пещеры "Чудесница" в Усть-Койве, вертолетные туры, маршруты по Вишерскому заповеднику, экскурсионные туры по Перми, краю, Малому и Большому Уральскому кольцу.

"Самыми популярными у челябинцев в сезон отпусков остаются страны пляжного отдыха - Турция, Египет и Тайланд, - заявила корреспонденту ИА REGNUM директор челябинской турфирмы. - Второй по популярности вид туризма - экскурсионный, в основном страны Европы, реже Востока. Наконец, в последние годы растет популярность экзотических видов туризма - Карибское море, Австралия, Мексика".

По словам директора, основной проблемой, с которой сейчас сталкиваются турфирмы, является выдавливание с туристического рынка мелких игроков. "С 1 июля 2008 года размер финансовой гарантии туроператора будет поднят с 5 до 10 миллионов рублей. Всем, для кого эта сумма окажется неподъемной, придется перейти в статус туристических агентов, что гораздо менее прибыльно", - пояснили в турфирме.

Отметим, что челябинским туристам иногда приходится сталкиваться и с недобросовестным отношением туристических компаний. Так, большой резонанс в ноябре 2007 года получил случай с челябинскими туристами, задержанными в Эквадоре. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 12 уральских дайверов были задержаны из-за того, что на счет туристической фирмы "Латино Тур" не пришли деньги за их отдых. В ситуацию вмешалось Министерство иностранных дел РФ и российское посольство в Эквадоре, а родственники и друзья туристов собрали деньги для их освобождения. Позже выяснилось, что московская фирма "Max Dive Club", через которую ехали дайверы, работала без лицензии.

Кроме того, 1 февраля 2008 года Челябинский областной суд встал на сторону туристов, обманутых туроператором. В апреле 2007 года, прилетев на Бали, супруги узнали, что оператор - челябинская турфирма "Пегас-Тур" - отменил все экскурсии и отказал в выдаче обратного билета на перелет. Туристы купили билет на свои деньги и обратились в суд, который постановил, что туроператор обязан возместить понесенные убытки, заплатить неустойку, компенсацию морального вреда и оплатить расходы на представителя в суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II