Администрации марийских колоний уличены в использовании средств осужденных

Йошкар-Ола, 22 мая 2008, 16:09 — REGNUM  В исправительных учреждениях Марий Эл выявлены грубые нарушения закона при снятии денег с лицевых счетов осужденных, находящихся в местах лишения свободы. Как сообщили ИА REGNUM в прокуратуре Марий Эл, об этом стало известно по результатам проверок в исправительных учреждениях. Проверки касались соблюдения законов при снятии денег с лицевых счетов осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях республики, в периоды с 2006 г. - I квартал 2008 г.

По результатам проверок было выявлено, что не смотря на то, что по закону финансовое обеспечение функционирования уголовно-исполнительной системы является расходным обязательством Российской Федерации, администрации федеральных государственных учреждений ИК-3, ИК-5, ИК-6 и Новотроицкой воспитательной колонии систематически, безвозмездно для нужд учреждений использовали находящиеся на лицевых счетах осужденных их денежные средства. На эти деньги приобретались строительные материалы, проводились ремонтные работы помещений и зданий исправительных учреждений. Всего с лицевых счетов осужденных было снято около 500 тысяч рублей. У осужденных изымались денежные средства в размере от 1 тыс. до 8 тыс. рублей.

Списание денежных средств с лицевых счетов осужденных производились бухгалтериями учреждений якобы по заявлениям самих осужденных. Прокуратура, исходя из статуса осужденных, поставила под сомнение добровольность их волеизъявления и посчитала, что действия должностных лиц администраций исправительных учреждений выходят за пределы их полномочий и повлекли существенные нарушения прав и законных интересов осужденных.

В целях устранения нарушений закона прокурор Марий Эл направил соответствующее представление начальнику Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Марий Эл и поставил вопрос о привлечении к строгой дисциплинарной ответственности начальников исправительных учреждений. Исполнение требований прокурора взято на особый контроль.

Кроме этого, принимая во внимание характер выявленных нарушений закона, материалы проверки по постановлению прокурора направлены в Следственный комитет при прокуратуре РФ по РМЭ для решения вопроса об уголовном преследовании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.