Вопросов, кому выгодна дезинформация об аварии на Ленинградской АЭС, не возникает: эксперт

Санкт-Петербург, 22 мая 2008, 15:51 — REGNUM  "В последние два года участились информационные атаки на российские атомные электростанции. Только за последний месяц, насколько мне известно, это уже второй пример провокаций против Ленинградской АЭС (ЛАЭС), - заявил сегодня, 22 мая, ИА REGNUM член подкомиссии по атомной энергетике комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ Владимир Жидких, комментируя информацию о поиске распространителей слухов о радиоактивной утечке на атомной станции в Ленинградской области.

"Первый - случился в апреле, когда в ряде литовских СМИ появилось сообщение о якобы радиоактивном облаке, летящем со стороны "АЭС, расположенной рядом с Санкт-Петербургом", - напомнил Жидких. - Я и тогда высказывал предположения, что данный информационный вброс был частью политической игры литовских политиков, направленный на дискредитацию российской атомной энергетики в контексте заявленных планов по строительству АЭС в Калининградской области, а сейчас убеждаюсь в этом ещё больше. Так как очередную волну слухов можно увязать с появившейся информацией, что сегодня 22 мая в Риге встречаются главы стран Балтии и Польши чтобы обсудить вопросы энергетики, строительства новой атомной электростанции в Литве и сооружения электромостов".

"Вопросов, кому выгоден накал страстей и дезинформация о выбросах перед такой встречей, по-моему, не возникает, - уверен сенатор. - Как известно, на данный момент между этими странами не подписано ни одного инвестиционного документа, который дал бы зеленый свет проекту Игналинской АЭС-2. А мы планируем построить свою АЭС в Калининградской области уже к 2015 году, момент острой конкуренции налицо. Поэтому, вполне вероятно, что некоторые противники Калининградской АЭС могли оплатить услуги экстремистских организаций по попыткам дискредитации российской атомной энергетики, чтобы посеять среди российских и европейских стран панику. Это значительно дешевле, чем начинать строить АЭС".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 21 мая в ряде СМИ появились сообщения о якобы происшедшем на Ленинградской АЭС выбросе радиоактивных элементов в воздух и готовящейся массовой эвакуации жителей Соснового Бора. Сотрудники правоохранительных органов устанавливают личности людей, распространивших ложную информацию об утечке радиации на Ленинградской АЭС. Между тем в Литве планируется совместное с Латвией, Эстонией и Польшей строительство новой АЭС, которая, по прогнозам энергетиков, может начать работать не ранее 2015 года. В 2009 году, по требованию Евросоюза, Литва должна остановить последний блок Игналинской АЭС. 16 апреля между государственной корпорацией "Росатом" и правительством Калининградской области в Калининграде было подписано соглашение о строительстве АЭС на территории региона. Предполагаемая АЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1150 мВт каждый. Примерная стоимость проекта - около 5 млрд. евро; он будет реализован совместными усилиями российско-европейских структур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.