Генпрокуратура Армении установила место изготовления "ежей", примененных во время беспорядков 1 марта в Ереване

Ереван, 22 мая 2008, 15:38 — REGNUM  В ходе следствия по делу о массовых беспорядках 1 марта в Ереване удалось установить место заказа и изготовителей примененных против полицейских "ежей". Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Армении.

Как передает источник, 29 февраля текущего года заказ на изготовление 80 "ежей" у своего родственника Врежа Николяна сделал Гамлет Ованнисян, известный под кличкой "трос Амо", Образец этого приспособления Николян получил у одного из представителей общественной организации "Особый полк", создателем и руководителем которой является ныне уволенный с поста замминистра обороны Армении Гурген Мелконян. В тот же день заказ был выполнен и доставлен на площадь Свободы, где 1 марта "ежи" были использованы против сотрудников полиции.

Отметим, что 1 марта по факту произошедшего возбуждено уголовное дело по признакам по ч. 1 и ч. 2 статьи 225 прим. 1 (организация или проведение публичного мероприятия с нарушением установленного законом порядка), по ч. 1 и ч. 2 ст. 235 (незаконное хранение оружия), по ч. 2 ст. 316 (применение насилия против представителя власти) Уголовного кодекса Армении. В тот же день была создана оперативно-следственная группа для ведения следствия. При осмотре места происшествия были обнаружены гранаты, холодное оружие, металлические прутья, "ежи" и другие предметы, приспособленные для нанесения телесных повреждений.

Напомним, что силы правопорядка 1 марта примерно в 7:00 утра по местному времени разогнали митинг сторонников первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, который десять дней собирался на площади "Свободы" в Ереване. Митинг требовал проведения повторных выборов, предоставления эфира на Общественном телеканале, а также наказания виновных в фальсификациях итогов голосования. После разгона митинга оппозиции на площади " Свободы" в Ереване его участники продолжили акцию на территории, прилегающей к столичной мэрии и ряду посольств европейских стран. Митингующие забаррикадировались и периодически отражали атаки полиции, которые в свою очередь пытались заставить народ разойтись, периодически стреляя в воздух. В ходе столкновения на месте погибло8 человек, сотни - ранены. Указом президента 1 марта в Армении было введено чрезвычайное положение на 20 дней. Тер-Петросян набрал на выборах чуть более 21% голосов, а победителем был назван премьер-министр республики Серж Саркисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.