Гагаузский политолог: В случае объединения Молдавии с Приднестровьем встанет вопрос о сосуществовании латиницы и кириллицы

Кишинёв, 22 мая 2008, 15:34 — REGNUM  "В сегодняшних условиях, наверное, следует говорить не о "возврате" молдавского языка к кириллице, а именно о реабилитации кириллической графики молдавского языка", - заявил 22 мая 2008 года гагаузский политолог Александр Ангели, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление президента Молдавии Владимира Воронина о том, что кириллица является первым алфавитом молдавского народа.

"Это уже было бы шагом вперед, - продолжил Ангели. - Ведь если гипотетически представить себе объединение молдавского государства, вопрос о механизме сосуществования правобережного "молдавского языка на латинской графике" и "молдавского языка на кириллице", использующегося в Приднестровье, встанет на повестку дня. И здесь важно не нарубить дров, как это было 20 лет назад, не вызвать очередное противостояние на пустом месте. Скорее всего, поначалу речь могла бы идти о равноправном использовании кириллицы в Приднестровье и латиницы на правом берегу Днестра".

В то же время, по мнению эксперта, утверждения о том, что использование того или иного алфавита имеет непосредственное и жесткое отношение к геополитической ориентации, - довольно сомнительны. "Осуществленный в конце 80-х - начале 90-х годов переход молдавского языка на латиницу действительно совпал по времени с ростом русофобии в молдавском обществе, и переориентацией молдавских элит на Запад. Но пример тех же гагаузов показывает, что эти факторы являются далеко не взаимообусловленными. Переход гагаузского языка на латиницу, который и в сегодняшнем гагаузском обществе и среди экспертов имеет как сторонников, так и противников, не сопровождался ни единым признаком роста русофобии. Гагаузский народ всегда был и остается ориентированным на Россию, осознавая себя вместе с тем и неотъемлемой частью тюркского мира", - подвел итог Александр Ангели.

Напомним, 19 мая 2008 года, выступая на открытии Дней славянской письменности и культуры в Молдавии, президент Владимир Воронин заявил: "Кириллица - это первый алфавит молдавского народа. Книжная культура, церковная служба, светская документация и переписка - все это в течение ряда веков было востребовано и развивалось в Молдавии на славянском языке, на кириллице, а уже позже на молдавском языке, но опять же на кириллице. Для жителей Молдавии пример Кирилла и Мефодия по объединению народов и культур и сотворенная ими славянская письменность имеют исключительную значимость". По словам главы молдавского государства, в современной Молдавии русские, украинцы, болгары, белорусы "не просто сохраняют свои языки и традиции, а развивают собственную культуру, могут творить на родных языках, получать образование всех ступеней". "Республика Молдова - заботливая родина для всех национальностей, проживающих в стране", - подвел итог Владимир Воронин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.