Армяне Грузии возложили ответственность за захват церкви "Норашен" в Тбилиси на политическую и духовную элиту Армении

Ереван, 22 мая 2008, 15:15 — REGNUM  Вопрос о захвате и "грузинизации" священнослужителями Грузинской Православной Церкви армянской церкви Св. Богородицы "Норашен", находящейся на улице Леселидзе (ранее "Армянский рынок") в старом районе Тбилиси, а также множество случаев вандализма по отношению к армянским культурным и религиозным памятникам, находящимся на территории Грузии, еще не получили своего справедливого решения. Об этом говорится в заявлении Совета армянских общественных организаций Самцхе-Джавахка и Квемо Картли в связи с захватом и "грузинизацией" священнослужителями Грузинской Православной Церкви армянской церкви "Норашен" в городе Тбилиси.

"Грузинские политические и религиозные круги своими действиями продолжают держать в напряжении свою собственную страну - обеспокоенных проблемой армян общественных и политических деятелей. Постоянно нарушаются религиозные и другие права армянского населения. И в данных обстоятельствах армянские политические круги "традиционно" и ради сохранения незыблемости армяно-грузинских отношений молчат, а бездарные и антинациональные действия армянского духовенства содействуют постоянному повторению подобных случаев. Так или иначе, сегодня церковь "Норашен" - этот памятник армянской культуры - находится в позорном состоянии и под угрозой потери. Вся ответственность за случившееся падет на армянскую политическую и духовную элиту. Более того, следующие "жертвы" этого процесса ожидаются в нашем регионе - Самцхе-Джавахк-Цалке. Посягательства, провокации и попытки захвата светской и духовной элитой церквей Сурб Ншан в Гумбурдо и Ахалцха дают нам полное основание высказывать подобные опасения", - отмечают авторы заявления.

Исходя из этого представители совета армянских общественных организаций Самцхе-Джавахка и Квемо Картли, от имени армян Самцхе-Джавахк-Цалки, выражают поддержку армянской общине Тбилиси и ее борьбе во имя Сурб Норашена. "В то же время призываем грузинское высшее политическое и духовное сословие быть более цивилизованными, уважать духовно-религиозные и прочие права негрузинского населения и вековое существование их культурных ценностей на территории современной Грузии. В тоже время призываем политическую и духовную власть Армении проявлять надлежащее высшему сословию национального государства поведение, поддерживать армян Тбилиси и их справедливые требования, предпринимать все возможные шаги для возврата церкви Сурб Норашен армянам и для дальнейшего исключения нарушения прав армянской общины Тбилиси. Хотим напомнить властям Армении, что оставлять на произвол судьбы представителей собственного народа и их историко-культурные памятники - значит подвергать опасности безопасность армян, как единого народа", - подчеркивается в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном