Ющенко обещает явить миру новую культуры транзита энергоносителей с Востока на Запад

Баку, 22 мая 2008, 15:13 — REGNUM  Украина готова выступить инициатором формирования новой культуры транзита энергоносителей с Востока на Запад. Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко в ходе своего выступления сегодня, 22 мая, на открытии международного энергетического форума в Киеве, передает корреспондент ИА REGNUM.

Президент Украины в этом контексте отметил актуальность формирования открытого Балтийско-Черноморско-Каспийского энерготранзитного сообщества. "Главные цели этого амбициозного политико-экономического проекта заключаются в повышении надежности и прозрачности энергоснабжения Европы, в том числе за счет обеспечения баланса интересов между поставщиками, транзитерами и потребителями энергоресурсов. Фактически речь идет о формировании новой культуры транзита энергоносителей с Востока на Запад. Культуры, которая позволит минимизировать политические и другие угрозы энергетической безопасности", - заявил, в частности, Ющенко.

По его словам, Украина считает целесообразным привлечение в рамках сообщества международных институций, прежде всего Европейской комиссии, к усилению безопасности транспортных артерий, проходящих, в частности, в нейтральных морских водах, к предотвращению техногенных катастроф на объектах энергетической инфраструктуры и минимизации их последствий, а также последствий природных бедствий в районах, где расположены энергетические объекты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.