Глава МИД Исландии: Мы не собираемся вступать в Евросоюз

Таллин, 22 мая 2008, 15:02 — REGNUM  Исландия не рассматривает вопрос о возможном вступлении в Европейский Союз, следуя в этом примеру Норвегии, но это не значит, что Исландия против единой позиции Северных стран Европы. Об этом министр иностранных дел Исландии Ингебьорг Сольрун Гисладоттир, находящаяся в Таллине с официальным визитом, заявила сегодня, 22 мая, в интервью эстонскому телевидению. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, глава МИД Исландии обошла молчанием тему финансового и экономического кризиса в стране в 2008 году, сделав упор на идее политического единства стран региона. По ее словам, несмотря на то, что Исландия и Норвегия не входят в ЕС, эти страны вместе с тремя государствами Прибалтики, Финляндией и скандинавскими странами Швецией и Данией могли бы образовать "Северный фронт", который бы отстаивал на международной арене интересы этих стран в таких областях и сферах, как безопасность, развитие гражданских прав, системы социальных гарантий и страхования, экономического взаимодействия и других.

Глава МИД Исландии подчеркнула, что Эстония и Исландия, как маленькие государства, должны объединить усилия с другими маленькими государствами Европы и мира, чтобы не оставлять реальность в руках "больших мальчиков".

Исландия - первая страна, признавшая Эстонскую Республику после восстановления независимости в августе 1991 года. Свое нежелание вступать в ЕС Исландия объясняет боязнью потерять эксклюзивное положение на мировом рыболовном рынке. В конце 2007 - начале 2008 года ухудшение финансовых условий на мировых рынках привело к резкому падению национальной валюты. С начала 2008 года курс исландской кроны относительно евро упал на 22 проц. Инфляция бьет все рекорды - по 8% в месяц, ставки по кредитам подскочили в два раза. Исландия переживает самый острый финансовый и экономический кризис с 1992 года. Центральный Банк Исландии обратился за помощью к финансовым институтам Скандинавии и Европы. В сентябре 2006 года британский университет Leicester составил список "самых счастливых стран мира", исходя из ряда критериев, таких, как здоровье, благосостояние населения, уровень образования, национальное единство и красота местных пейзажей. Исландия в нем заняла 4-е место.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.