Более 700 делегатов приедут на конгресс финно-угорских народов в Югру

Ханты-Мансийск, 22 мая 2008, 14:32 — REGNUM  Вопросы подготовки к проведению в Ханты-Мансийске 27-30 июня V Всемирного конгресса финно-угорских народов обсудили сегодня участники совещания по вопросам малочисленных народов Севера. Об этом 22 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

Как отметил заместитель председателя правительства Алексей Овсянников, на конгресс планируется приезд более 700 делегатов и наблюдателей из стран финно-угорского сообщества и около 350 представителей зарубежных и российских СМИ. Участники совещания обсудили задачи по разъяснению целей и задач конгресса, начали выработку консолидированной позиции по разрешению проблем обеспечения прав малочисленных народов Севера автономного округа.

В целях исполнения протокольных решений апрельского Совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера при полномочном представителе президента в Уральском федеральном округе, выработки предложений, направленных на социально-экономическое развитие, рассмотрен вопрос о реализации прав аборигенного населения в области традиционного рыболовства. Федеральное законодательство в этой части до конца не проработано, поэтому все юридические и правовые аспекты хозяйственной деятельности аборигенов на реке разрешает окружное законодательство, полностью соответствующее российским законам. Как показывает практика, его сотрудники милиции общественной безопасности, транспортной милиции и прокуратуры зачастую либо не знают, либо игнорируют, организуя необоснованное уголовное преследование представителей малых коренных народов по ст.256 Уголовного кодекса РФ (браконьерство).

Участники совещания приняли решение рекомендовать природоохранным, правоохранительным органам Ханты-Мансийского автономного округа осуществлять контроль в сфере охраны водных биоресурсов в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, учитывая правовые нормы рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. Речь идёт и об аттестации работников этих служб на знание законодательства. Аборигенам будет обеспечиваться должная юридическая защита, разъясняться их права и обязанности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.