В Алма-Ате простились с прославленной фронтовой летчицей

Астана, 22 мая 2008, 14:20 — REGNUM  Сегодня, 22 мая, в Центральном доме армии Министерства обороны Республики Казахстан состоялось прощание с единственной фронтовой летчицей-казашкой Хиуаз Доспановой, передает корреспондент ИА REGNUM.

Хиуаз Доспанова была штурманом первого в истории авиации женского полка легких бомбардировщиков для действий в ночное время, который был сформирован в мае 1942 года. Полк воевал на Северном Кавказе, Кубани, в Крыму, в небе Украины и Белоруссии, Польши и Германии. Задача легких бомбардировщиков ПО-2 состояла в том, чтобы в ночное время с не очень большой высоты разбомбить заранее разведанные скопления техники и живой силы противника. Всего Доспанова совершила более трехсот боевых вылетов.

В адрес семьи Доспановой поступило соболезнование от президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В соболезновании подчеркивается, что вся жизнь Доспановой является образцом высокого служения родине, примером для подрастающего поколения. В годы независимости Казахстана Доспанова была удостоена звания Халык Кахарманы (Народный герой). Прославленной летчицы не стало на 87 году жизни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.