За применение отраслевых контрактов между государством и бизнесом выступили в Госдуме

Москва, 22 мая 2008, 14:13 — REGNUM  Применить в России отраслевые контракты между государством и группами частных компаний предложила первый заместитель руководителя фракции "Единой России" в Государственной думе РФ Татьяна Яковлева. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 22 мая, выступая на заседании круглого стола на тему "Вложения в человеческий потенциал: партнерство государства и бизнеса. Законодательные аспекты", Яковлева заявила, что "такая "контрактная экономика" предусматривает двусторонние официальные обязательства".

"Государство берется создавать для бизнеса благоприятные налоговый, таможенный режим, привлекать инвестиции под государственные гарантии, предоставлять госзаказ", - заявила она, отметив, что частные компании взамен обязуются достигнуть определенных объемов производства в оговоренный срок, провести модернизацию производств, направить необходимую сумму инвестиций в научно-исследовательские разработки.

Яковлева заявила, что в различных международных рейтингах эксперты ставят Россию на предпоследнее место в мире по финансовой прозрачности бизнеса, а по социальной ответственности бизнеса - на последнее. Бизнес, по словам Яковлевой, должен участвовать в финансировании, создании и функционировании объектов социальной инфраструктуры, в совершенствовании механизмов софинансирования в пенсионном, медицинском и социальном страховании.

По мнению Яковлевой, бизнесу необходимо решать вопросы организации корпоративного питания. "Уже доказано, что на предприятиях с хорошо организованным питанием производительность труда возрастает на 7-10 %", - сказала депутат.

Бизнес должен участвовать в ипотечных программах по предоставлению жилья для своих сотрудников или же в реализации программ по инвестированию средств в жилищное строительство, сказала Яковлева. Она отметила также необходимость активного взаимодействия делового сообщества с высшими учебными заведениями как в части финансовой поддержки своих будущих сотрудников, так и в разделе обеспечения вузов новым современным оборудованием, на которых смогут обучаться студенты.

Становлению социально-ответственного бизнеса должно способствовать государство, сказала Яковлева. Необходимо снижение базовой ставки НДС до уровня 12-13% (сейчас 18%) с 2009 года с одновременной ликвидацией пониженной ставки НДС (сейчас 10%), подчеркнула депутат.

Яковлева особо отметила предоставление права учитывать при исчислении налога на прибыль организаций затраты на высшее и профессиональное образование сотрудников, включая затраты, связанные с оплатой договоров с высшими учебными заведениями по подготовке кадров, и освободить указанные затраты от ЕСН и НДФЛ. По мнению Яковлевой, необходимо изыскать возможность применения социального вычета по лечению детей после достижения ими 18 лет, например до 24 лет, (сейчас до 18 лет), а также возможность применения вычета опекунами (сейчас только родителями).

Яковлева отметила важность решения вопросов микрофинансирования для развития малого и среднего бизнеса. "Это очень перспективное направление, поскольку представляет собой гибкую форму классического банковского кредита, позволяющего начать бизнес без наличия стартового капитала и кредитной истории", - сказала Яковлева, отметив, что, по мнению специалистов, сейчас значительные потребности микрофинансирования реализуются всего лишь на 15-20%.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров ("Единая Россия") отметил, что освобождение от налогов расходов компаний на образование, медицинское страхование, софинансирование пенсионных накоплений создаст качественно новые формы партнерства в наращивании главного капитала страны.

Федоров отметил, что новая инновационная экономика России закладывается сегодня в системе образования. "Государственно-частное партнерство способно обеспечить своевременный переход в системе образования к стандартам нового поколения, отвечающим запросам инновационной экономики", - сказал он.

Говоря о среднесрочном развитии системы здравоохранения, Федоров заявил, что наряду с реализацией долгосрочной программы развития здравоохранения, должны стать реформирование действующей модели системы обязательного медицинского страхования, отмена "феодального" закрепления российских граждан за медучреждениями и страховыми компаниями в рамках ОМС. "Уровень финансирования образования и здравоохранения должен достичь не менее 7% от ВВП по каждому из направлений, науки - не менее 3%. Иными словами, расходы государства и бизнеса на эти отрасли должны быть, как минимум, удвоены", - сказал Федоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail