Оппозиция Армении считает новый законопроект о митингах просто фикцией

Ереван, 22 мая 2008, 14:05 — REGNUM  Оппозиционная партия "Наследие" проголосовала против нового законопроекта о внесении дополнений в закон "О порядке проведения митингов, демонстраций и шествий" так как, по мнению представителей партии, он является лишь "косметическим" изменением принятых 17 марта поправок, ограничивающих право граждан на массовые мероприятия. Об этом на 22 мая пресс-конференции заявила член единственной в парламенте Армении оппозиционной фракции "Наследие" Анаит Бахшян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, депутат от оппозиционной партии отметила, что принятый в первом чтении новый законопроект на самом деле не отвечает требованиям, изложенным в резолюции ПАСЕ 1609. "В резолюции ПАСЕ четко обозначено требование отменить принятые ранее поправки в законе. Однако, фактически, были сделаны "косметические" изменения раннее существующих поправок, и ни чего более " - заметила Бахшян. С ней не согласилась член фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян. Она отметила, что в разработке законопроекта участвовали также специалисты из Венецианской комиссии ОБСЕ, и соответственно, все пункты законопроекта согласованы с европейскими экспертами и отвечают европейским требованиям.

Отметим, что парламент Армении 20 мая в первом чтении принял проект об изменениях и дополнениях к закону "О порядке проведения митингов, демонстраций и шествий", предложенный спикером парламента Тиграном Торосяном. За проект проголосовали 92 депутата, 6 депутатов, все из фракции "Наследие" проголосовало "против" и один депутат воздержался. Напомним, что в принятой 17 апреля резолюции N1609 ПАСЕ "О состоянии демократических институтов в Армении" среди ряда требований, направленных на демократизацию процессов в Армении, одним из важнейших является срочное признание утратившими силу поправок к закону "О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.