За 2007 год потребность в работниках на севере России увеличилась почти на 20%. В семи северных регионах число вакансий рабочих мест превысило число безработных. По прогнозам экспертов, население трудоспособного возраста в северных регионах к 2015 году уменьшится на 12%. Такие данные прозвучали на парламентских слушаниях в Совете Федерации на тему " О государственной политике стимулирования граждан, привлекаемых на работу в северные районы РФ и ее правовом обеспечении", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечалось на парламентских слушаниях, на северных территориях растет численность не трудоспособного населения доля пенсионеров там - почти сравнялась со среднероссийскими показателями и составила 25,7%. Недостаток трудовых ресурсов возмещается привлечением мигрантов из других стран, что приводит к росту неконтролируемой миграции. Для привлечения граждан на работу в районы Севера из других регионов России, по мнению участников слушаний, должна быть создана система экономических и социальных стимулов, которые бы сделали работу на севере привлекательной и обеспечивали бы компенсацию потерь, вызванных экстремальными природно-климатическими условиями Севера, низким качеством жизни и повышенными затратами на проживание там. Также должны быть созданы механизмы повышения ответственности работодателей в вопросах привлечения работников в северные регионы и их социальной поддержки. Как отмечалось на слушаниях, нередко российских работников неоправданно замещают более дешевой иностранной рабочей силой.

Как подчеркивают участники слушаний, основной задачей должно стать повышение качества жизни на северных территориях. Для этого эти территории нужно комплексно развивать, особенно депрессивные и вновь осваиваемые. Необходимо развивать социальные и производственные инфраструктуры этих районов: транспорта, дорог, энергетики, связи, строительства жилья, социальных объектов и т.д.

Как отметил на слушаниях директор департамента развития Дальнего Востока и северных территорий Минрегиона России Ильдар Галиахметов, на Севере сложились очень высокие тарифы на электроэнергию. В связи с этим трудозатраты увеличились в 3-3,5 раза по сравнению с общероссийскими. Правительство России поручило Минэкономразвития разработать программу развития производства товаров и услуг, которая закрепит за каждым северным районом их производство и в связи с этим рассчитывать транспортные и энергетические ресурсы. Министерство транспорта также подготовило развитие транспортной инфраструктуры на Севере.

Галиахметов считает целесообразным развивать экономические зоны на Севере, а на одной из северных территорий необходимо создать особую экономическую зону. Эти меры, по его мнению, позволят в 2008 году сравнять тарифы с общероссийскими, а к 2012 -2013 гг. снизить тарифы по сравнению с общероссийскими.

Галиахметов также добавил, что в конце 2008 года будет принят ряд законов по привлечению трудовых ресурсов на север страны.

Как отмечалось в ходе слушаний, большое значение необходимо уделять развитию малого предпринимательства для создания рабочих мест для членов семей привлекаемых специалистов. Перспективным направлением в реализации комплексного подхода к развитию севера является создание территориальных и производственных кластеров, отметили участники слушаний.

Они также считают необходимым создание механизмов материального стимулирования для привлекаемых на север специалистов, эти механизмы должны включить в себя дополнительные денежные вознаграждения, сокращение стажа, налоговые льготы, увеличение продолжительности отпуска, а также ежегодную оплату проезда во время отпуска до прежнего места жительства и обратно.

В ходе парламентских слушаний также отмечалась необходимость создания особых льготных систем ипотечного кредитования людей, прибывающих для работы на Север, долгосрочного кредитования молодых семей, а также снижения платы за ипотечный кредит по мере роста стажа работы на Севере.

По мнению участников слушаний, необходимо также ускорить процесс переселения из северных территорий пенсионеров с передачей освобождаемого ими жилья трудоспособным гражданам. Для этого нужно выработать комплекс мер по предоставлению наемного жилья с гарантированной оплатой государством его содержания и услуг ЖКХ, по строительству жилья за счет предприятий.

Как отмечалось на слушаниях, Федеральная миграционная служба России предлагает ввести разовые выплаты переезжающим на север гражданам в размере 20 тыс. рублей на человека и по 5 тыс. рублей выплачивать ежемесячно за найм квартиры до тех пор, пока эти граждане не построят свое. Свою систему выдачи субсидий предлагает также Минрегионразвития.

Участники парламентских слушаний обратили внимание на необходимость восстановления действующих ранее льгот по расчету размера пенсии исчисления стажа, а также принятия решения о сохранении в полном объеме размера пенсий при выезде из северных районов.

Участники слушаний предлагают также внедрить систему набора и подготовки высококвалифицированных рабочих кадров и специалистов с обязательной отработкой в северных районах. Кроме того, комплекс мер дожжен включать в себя систему государственного страхования здоровья северян, она должна предусматривать обязательную регулярную диспансеризацию населения, дополнительное медобслуживание и консультации людей, приезжающих на Север.

Правительству РФ на парламентских слушаниях рекомендовали разработать механизм соглашений правительства и органов госвласти России с крупными компаниями по совместной реализации программ привлечения трудовых ресурсов в районы Севера. Правительству рекомендовано также внести изменения в правила финансирования материальных затрат безработных в связи с направлением их на работу или обучение в другую местность по предложению органов службы занятости населения в части расходов по переезду безработных в районы Севера для работы там. Предлагается предусмотреть также доплату проезда членам семьи безработного гражданина и стоимость провоза багажа.