Избиение в Азербайджане журналиста оппозиционной газеты осталось безнаказанным

Баку, 22 мая 2008, 13:47 — REGNUM  Уголовное дело об избиении журналиста азербайджанской оппозиционной газеты "Азадлыг" Агиля Халилова (Халила) прекращено. Об этом говорится в сообщении Генеральной прокуратуры Азербайджана, распространенным в связи с уголовным делом, возбужденным на основании жалобы корреспондента газеты "Азадлыг" Агиля Халилова по поводу нападения на него неизвестных 13 мая вблизи дома на улице Айны Султановой, квартал 523. Как отмечается в сообщении, поступившем в из Генпрокуратуры, учитывая, что пострадавший является журналистом и инцидент получил широкий общественный резонанс, 20 марта дело было передано в Следственное управление по делам о тяжких преступлениях Генеральной прокуратуры.

Следствием было установлено, что ножевое ранение Халилову нанес Сергей Стрекалин, имеющий нетрадиционную сексуальную ориентацию, с которым Халилов ранее поддерживал интимные отношения. Допрошенный в качестве обвиняемого Стрекалин признался в содеянном. По итогам расследования Стрекалин был привлечен к уголовной ответственности по ст. 127.1 (умышленное нанесение менее тяжкого вреда здоровью) и 234.1 (незаконное приобретение и хранение наркотических средств без цели продажи). К нему применена мера пресечения в виде ареста. Прокуратура отмечает, что следствие на основании полученных многочисленных неопровержимых доказательств установило, что инцидент с Агилем Халилом связан не с его профессиональной деятельностью, а с личными отношениями.

Следствие изучило также факт избиения Агиля Халилова неизвестными 22 февраля на территории "Зейтун багы" (Оливковой рощи - пер.ИА REGNUM). В связи с тем, что по результатам следствия и на основании заключения судебно-медицинской экспертизы факт избиения Халилова Агиля Али оглу 22 февраля этого года на территории, называемой "Зейтун багы", не подтвердился, уголовное расследование по данному факту было прекращено, передает агентство АПА. Не доказана также попытка покушения и похищения Халилова возле станции метро "28 мая" 7 мая в районе 16-17 часов. Завершена также проверка в связи с обращением Халилова к генеральному прокурору по поводу оказания на него и членов его семьи морального и физического давления, применения пыток и нарушения законодательства в ходе проведения следственных действий по делу, ведущемуся Следственным управлением по делам о тяжких преступлениях Генеральной прокуратуры. Его родители и брат заявили, что следственные действия, проводившиеся следователями 3 и 4 апреля этого года, велись в соответствие с законом, на них и А.Халилова не оказывалось никакого давления и последнему не наносилось никаких телесных повреждений. Другие участники уголовного процесса, в том числе адвокат Халилова Эльчин Садыгов тоже говорили о том, что журналист давал показания свободно, при этом он не подвергался избиению, какому-либо давлению, оскорблениям и шантажу. Это установлено и при просмотре видеозаписи проведенных с ним следственных действий. Халилову было отказано в возбуждении уголовного дела по данному заявлению.

Дело, возбужденное в отношении Стрекалова по ст. 127.1 (умышленное нанесении менее тяжкого вреда здоровью) и 234.1 (незаконное приобретение и хранение наркотических средств без цели продажи) было выделено в отдельное производство и передано в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail