Предварительная оценка Центра исследований Восточной Европы: Выборы в Грузии были свободными и справедливыми

Тбилиси, 22 мая 2008, 13:22 — REGNUM  По предварительной оценке наблюдателей Центра исследований Восточной Европы EESC (Вильнюс) за ходом выборов в парламент Грузии 21 мая, эти выборы "были хорошо подготовленными, свободными, справедливыми и проведены с соблюдением демократических стандартов", передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил на пресс-конференции в Тбилиси 22 мая представитель EESC Антанас Валионис, в день выборов наблюдатели Центра не выявили каких-либо серьезных нарушений на избирательных участках. По его словам, члены избирательных комиссий были хорошо подготовлены, и в сравнении с ситуацией на президентских выборах 5 января их квалификация была ощутимо выше. И члены избирательных комиссий, и избиратели были хорошо знакомы с избирательными процедурами, агитационных кампаний на участках и вблизи их не велось. Представитель EESC выразил удовлетворение списками избирателей на избирательных участках, отметив, что "списки были упорядочены, и люди легко находили свои фамилии".

По словам Валиониса, основной проблемой, по мнению наблюдателей EESC, были попытки искусственного нагнетания напряженности на избирательных участках представителями тех или иных партий. "Безответственные поступки ряда представителей партий препятствовали нормальной работе комиссий", - заметил он. Антанас Валионис обратил также внимание на факты горячих споров, возникавших иногда между членами избирательных комиссий от различных партий, отметив, впрочем, что это, скорее, обусловлено "особенностями грузинского менталитета". Он отметил, что зафиксировано несколько случаев, когда из-за большого наплыва избирателей на участки в определенные промежутки времени представители администраций не успевали их всех маркировать, однако заметил, что недостатки такого рода затем исправлялись. "Выявленные в ходе выборов недостатки не могут быть расценены как серьезные нарушения, которые могут существенно повлиять на итоги выборов. Парламентские выборы 21 мая были хорошо подготовленными, свободными, справедливыми и проведены с соблюдением демократических стандартов", - заявил Антанас Валионис. Он подчеркнул, что в сравнении с 5 января избирательный процесс был улучшен, как и изменилось в лучшую сторону отношение грузинских избирателей к демократическим процессам.

Согласно текущим данным ЦИК Грузии по итогам парламентских выборов 21 мая, 5-ипроцентный избирательный барьер преодолели 4 избирательных субъекта - "Единое национальное движение", объединенная оппозиция, Христиан-демократическое движение и Лейбористская партия. При этом правящая партия лидирует с большим отрывом, набрав 63,1% голосов избирателей. Ее основной конкурент - объединенная оппозиция набрала лишь 13,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.