Жителя Татарстана незаконно держали в отделе милиции

Казань, 22 мая 2008, 13:13 — REGNUM  В Татарстане сотрудников милиции подозревают в незаконных действиях в отношении 22-летнего Алмаза Юнусова, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Правозащитном центре города Казани.

По словам Юнусова, вечером 8 августа 2007 года к нему домой приехали сотрудники Зеленодольского УВД. Под угрозой применения силы они потребовали от Юнусова проехать в ОМ "Васильево", утверждая, что очевидцы заметили его на месте преступления. Как утверждает Алмаз, около 23:00 его завели в кабинет замначальника отдела милиции Алексея Дадина, который начал оказывать на парня психологическое давление. Под утро Юнусова препроводили в камеру для задержанных 2. "Данная камера для содержания людей абсолютно не предназначена - ее ширина всего 100 - 120 сантиметров, в камере находится деревянная лавка шириной всего 30 сантиметров", - рассказал правозащитникам Алмаз. 9 августа парня отвели к начальнику службы криминальной милиции УВД Зеленодольска Д. Рахимову. По словам Алмаза, "беседа проходила без какой-либо письменной фиксации". Во время разговора Юнусова уже со следователем зеленодольской прокуратуры милиционерам стало известно имя человека, подозреваемого в совершении преступления. Около 18 часов парня выпустили из отдела милиции. Юнусов обратился к замначальнику ОМ "Васильево" с просьбой предоставить документы, обосновывающие его задержание. На что получил ответ - "никто тебя не задерживал, не удерживал, в камере ты не содержался, а мы с тобой просто беседовали". 10 августа Юнусов обратился за помощью в Правозащитный Центр города Казани, специалисты которого подготовили заявление в Зеленодольский межрайонный следственный отдел (МРСО) Следственного Управления СК при прокуратуре РФ по Татарстану. Однако следователь Марат Галеев не усмотрел в действиях милиционеров состава преступления и вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В декабре заместитель руководителя Зеленодольского МРСО А. Панфилов отменил постановление подчиненного. Однако следователь Галеев в том же месяце в очередной раз отказал в возбуждении дела. Юристы Правозащитного Центра направили соответствующую жалобу в Зеленодольский горсуд.

21 мая Зеленодольский городской суд встал на сторону правозащитников и отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции. Судья счел доводы правозащитников убедительными и признал решение Зеленодольского межрайонного следственного отдела незаконным. Следователя Галеева обязали устранить допущенные нарушения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.