Лишь 25% работников культуры Курганской области имеют профессиональное образование

Курган, 22 мая 2008, 13:00 — REGNUM  Проблемы кадрового обеспечения работников культуры в культурно-досуговых учреждениях Курганской области обсуждались 21 мая, на расширенном заседании коллегии Управления культуры области. Об этом 22 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Курганской области.

В настоящее время в отрасли трудятся более 6 000 человек. Особую обеспокоенность вызывает отсутствие почти у четверти сотрудников профессионального образования. Наибольший процент недипломированных специалистов работает в муниципальных культурно-досуговых учреждениях и в сфере кинематографии.

В настоящее время в вузах Челябинска, Ярославля, Магнитогорска, Екатеринбурга, Кургана и Шадринска обучается 61 человек. Половину стоимости обучения оплачивает областной бюджет. Но выпускники неохотно едут в районные и сельские учреждения культуры. Это связано, в основном, с низкой заработной платой, отсутствием жилья и соответствующих условий труда. В связи с этим, правительством области предполагается проработать вопрос о выплате подъемных пособий выпускникам, приезжающим работать на село.

Кроме того, большая работа проводится по повышению квалификации работников и специалистов отрасли. Так, например, в 2007 году обучено более 700 человек, что в 1,5 раза больше запланированного.

Подводя итоги заседания, участники коллегии отметили положительную работу образовательных учреждений области по подготовке и повышению квалификации специалистов. Руководителям учреждений культуры предложено разработать систему в работе по обеспечению отрасли профессиональными кадрами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.