HELCOM озабочен переизбытком биогенных элементов в водоемах Калининградской области

Рига, 22 мая 2008, 12:58 — REGNUM  В Калининграде сегодня, 22 мая, начал работу первый семинар, посвященный реализации плана действий Хельсинкской комиссии по охране морской среды Балтийского моря (HELCOM) в Калининградской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства, план действий по Балтийскому морю был принят министрами охраны окружающей среды стран Европы в ноябре 2007 года в Кракове. В соответствии с планом, страны-участницы проекта выработают свои национальные программы, включающей четыре основные направления: эвтрофикацию (избыточное поступление в водоем так называемых "биогенных элементов", в первую очередь соединений азота и фосфора), опасные вещества, биоразнообразие, морскую деятельность.

Для Калининградской области особую актуальность представляют, в частности, проблемы эвтрофикации, отметил представитель правительства на семинаре. В своем докладе региональный министр ЖКХ и строительства Сергей Бучельников подвел некоторые итоги решения этой проблемы. В частности, что с 2003 года ведется строительство очистных сооружений поселка Донского Светлогорского городского округа, на которых в настоящее время производятся пуско-наладочные работы. Прошли экологическую, государственную экспертизы и готовы к реализации такие проекты, как реконструкция очистных сооружений города Багратионовска мощностью 1,5 тыс. м куб. в сутки, реконструкция очистных сооружений Краснознаменска мощностью 1,4 тыс. м куб. в сутки. В рамках сотрудничества ЕС и России в Калининградской области реализуется совместный проект по программе ТАСИС по канализационным очистным сооружениям в Гусеве, где, кроме того, предполагается выполнить санацию канализационной сети города, строительство канализационного коллектора до очистных сооружений, строительство станции перекачки сточных вод.

Губернатор Калининградской области Георгий Боос, выступая перед собравшимися, выразил уверенность, что в ходе работы семинара будут сформулированы конкретные предложения для создания новых "дорожных карт" по мероприятиям, которые необходимо осуществить для сбережения экосистемы в Калининградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.