Решением проблем неграждан Латвии и Эстонии займутся в Госдуме

, 22 мая 2008, 12:08 — REGNUM  9 июня в Государственной думе РФ по инициативе комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками и комитета по международным делам пройдет круглый стол, на котором будут обсуждаться проблемы соотечественников, имеющих статус неграждан в Латвии и Эстонии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 22 мая сообщил председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский (ЛДПР).

"Мы в Госдуме рассматриваем положение с нашими соотечественниками, проживающими в Эстонии и Латвии, как вызов международному праву, вызов нормам морали и вызов в принципе всему человечеству, поскольку более унизительного положения, чем положение наших соотечественников, которые имеют статус негражданина, трудно себе представить", - сказал Островский.

Он отметил, что после того как проблема будет рассмотрена на круглом столе, комитет по делам СНГ совместно с комитетом по международным делам проведет работу на различных международных площадках, в том числе и в Совете Европы, для того, чтобы "фактически обязать руководителей этих двух стран - Латвии и Эстонии - к тому, чтобы данная проблема в кратчайшие сроки была разрешена".

Островский сообщил, что в заседании круглого стола примут участие уже приглашенные неграждане Латвии и Эстонии. В ходе заседания планируется обсудить, в том числе такие проблемы соотечественников, как невозможность получить официально достойную высокооплачиваемую работу, невозможность получения образования на русском языке для детей неграждан, а также проблемы с затрудненным выездом из стран Латвии и Эстонии.

Островский также подчеркнул, что вопрос с негражданами имеет еще и моральный аспект. "Мы, россияне, представители власти, должны изменить положение наших соотечественников, проживающих в Латвии и Эстонии, поскольку вся их надежда - на руководство России, на Государственную думу", - сказал Островский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.