За две недели выставку "Большая Волга" в Чебоксарах посетили 2,5 тыс. человек

Чебоксары, 22 мая 2008, 11:51 — REGNUM  За две недели работы региональной художественной выставки "Большая Волга", которая открылась в столице Чувашии 6 мая, в 7 раз увеличилось количество посетителей главной экспозиционной площадки - Чувашского государственного художественного музея. Об этом сообщила корреспонденту ИА REGNUM заведующая сектором информационных ресурсов музея Анастасия Григорьева. Работы участников крупнейшего художественного форума Поволжья также размещены в Центре современного искусства, залах Чувашского национального музея и Новочебоксарского художественного музея. Всего с экспозициями познакомилось более 2,5 тысяч человек.

По словам директора выставки "Большая Волга", заслуженного художника Чувашии Андрея Анохина, зритель очень заинтересован. Большую активность проявляет студенчество, особенно в Новочебоксарске, где в рамках проведения художественного форума открылся новый музей. Столь высокий интерес во многом объясняется большим количеством представленных авторов и работ, многообразием жанров, техник и стилей исполнения, соединением в творчестве традиций и новаций, богатством тематики. Люди реагируют на новизну. Примечателен тот факт, что благодаря использованию ведущих экспозиционных площадок практически ни одна работа, прошедшая выставочные комитеты, не осталась в запасниках. "Как правило, на больших форумах показывают 60-70% работ, отобранных на выставках, в то время как на юбилейной "Большой Волге" представлены практически все произведения", - подчеркнул Анохин.

Он также отметил, что в работах отсутствуют темы разрушительного характера, которые были особенно популярны в нашей стране в 90-ые годы. "И это не цензура. Художники понимают, что сегодня нужно единение, созидание. Значимость "Большой Волги" в том, что она соединяет российских авторов в большом понимании культуры и российского искусства, - сказал куратор выставки. - Если говорить о художественной значимости, то в целом выставка представляет собой соборность разных культур и направлений. Для нее также характерно соединение несоединимого". Как пояснил художник, с одной стороны, это модернистские и авангардные по жанру работы, но созданные на основе национального колорита или традиций реалистической художественной школы, с другой - соединение философского взгляда с новым техническим исполнением, цветовым и композиционным решением.

По мнению собеседника, яркими представителями нового направления в искусстве являются народный художник России, председатель Союза художников Чувашской Республики Ревель Федоров и художник из Самары Станислав Федоров. "Это свежее, неожиданное, ни на что не похожее творчество. Здесь философская тематика соединена с новыми поисками в технике исполнения, цвете, композиции. Образный строй больше символический, метафорический, нежели реальный. Очень сильно проявляется эмоциональное воздействие через цветовое решение. Характерно доведение темы до вселенского масштаба". В то же время, на выставке хорошо представлены традиционные жанры - натюрморт, пейзаж, портрет.

Многочисленные отзывы оставляют и посетители. "Хорошая выставка. Много интересных работ. Молодое поколение обходит в мастерстве своих учителей. Это радует", - высказал свое мнение один из зрителей. "Большое спасибо вам за возможность познакомиться с прекрасными работами представителей творческой интеллигенции, за работы, которые нас воодушевляют жить, творить", - написано на одной из страниц книги отзывов.

Андрей Анохин также сообщил, что появились работы религиозной тематики, которые трактуются как в традиционном понимании, так и имеют новый характер исканий. К примеру, православная тематика ярко представлена в творчестве председателя Союза художников Самарской области Рудольфа Баранова: в одной из его работ можно увидеть собор святых и священнослужителей прошлого и настоящего под покровительством Христа, а само композиционное построение характеризует тенденции в изобразительном искусстве. Достаточно религиозная тематика отражена в творчестве молодой талантливой художницы из Чувашии Оксаны Кокориной. "Стилистически работы являются монументальными по обобщенности образов, символике. Монументальность превращает их станковую живопись. Но тематически это - картины. И в этом опять-таки проявляется соединение несоединимого", - отметил он. Кстати, сама Оксана Кокорина считает выставку интересной не только для посетителей, но и самих художников, которые нередко "варятся в собственном соку": "Интересно посмотреть, что происходит в мире современного искусства", - сказала художница.

Как сообщила Анастасия Григорьева, сейчас в Чувашском государственном художественном музее идут переговоры с рядом художников из других регионов о проведении в Чебоксарах отдельных выставок с их участием.

Напомним, что в юбилейной "Большой Волге" приняли участие рекордное за всю историю форума авторов - около 750 человек из Башкории, Марий Эл, Мордовии, Татарстана, Чувашии, Удмуртии, Нижегородской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Оренбургской, Астраханской областей, а также в качестве приглашенных гостей - художники из Украины, городов Москва, Санкт-Петербург, Кировской и Ярославской областей. В Чувашии выставка пробудет до 15 июля, а затем переместится в Самару - город, где в 1964 году прошла первая "Большая Волга".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
Нужны ли волгоградцам прямые выборы мэра?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые