Глава суда Красноярского края признал факты халтурной работы некоторых судей

Красноярск, 22 мая 2008, 11:40 — REGNUM  В Красноярском крае остро стоит проблема квалификации судей, считает председатель краевого суда Владимир Двоеконко. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом он заявил, выступая 22 мая на открытии Форума судейского сообщества края.

По его словам, в 2007 году судьи Красноярского края проделали огромную работу. Судами общей юрисдикции было рассмотрено 22 тыс. уголовных дел и 44,5 тыс. гражданских, сверх этого - 1,2 и 3,7 тыс. соответственно в апелляционном порядке. Мировые судьи рассмотрели 14 тыс. уголовных и 165,6 тыс. гражданских дел.

Однако, признал Двоеконко, в прошедшем году встречались факты волокиты и фальсификации протоколов и постановлений. Они были зарегистрированы в судах Центрального, Железнодорожного районов Красноярска, Каратузского района края, где некоторые судьи "целый год ничего не делали, а когда приближалась проверка - находили вымышленные причины, чтобы переправить дело в другие суды". У очередной раз отложенных дел просто истекал срок давности - особенно часто это касалось административных нарушений за вождение автотранспорта в нетрезвом состоянии. "Главная проблема на сегодняшний день - это сроки рассмотрения дел, - подчеркнул Двоеконко. - Есть просто вопиющие случаи. Не желая слушать дело, судьи меняют его квалификацию, срок наказания и режим содержания под стражей. Отделами спецучета СИЗО было выявлено 300 подобных нарушений в ситуациях, с которыми справился бы даже студент".

"Легкомысленное отношение к судопроизводству недопустимо, - заключил председатель краевого суда. - Мы уже распрощались с теми, кто позволил себе подобное".

В целях решения кадровой проблемы судопроизводства на базе краевого суда вскоре откроется кафедра судебной практики юридического института СФУ, также сообщил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail