Дело начальника районного ГИБДД, возвращавшего права пьяным водителям, передано в суд (Иркутская область)

Иркутск, 22 мая 2008, 11:32 — REGNUM  Прокурором Аларского района Иркутской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении начальника ГИБДД районного ОВД Бориса Смещикова, который обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса РФ - части 1 статьи 285 "Злоупотребление должностными полномочиями" и части 1 статьи 286 "Превышение должностных полномочий". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 22 мая в пресс-службе прокуратуры Иркутской области, следствие установило, что Борис Смещиков незаконно прекращал административные производства и возвращал водительские удостоверения лицам, лишенным права управления транспортным средством за совершенные правонарушения, в том числе и за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, требовав за это от граждан денежное вознаграждение.

Таким образом, по мнению следствия, своими действиями он ставил под угрозу безопасность дорожного движения, которую должен был обеспечивать согласно должностным обязанностям.

Кроме того, в ходе расследования выявлено, что Борис Смещиков работал в органах внутренних дел по поддельному диплому об образовании. В возбуждении дела по этому факту было отказано в связи с истечение сроков давности уголовного преследования.

Прокуратурой руководителю отдела внутренних дел Аларского района внесено представление об устранении выявленных нарушений закона. Уголовное дело направлено в Аларский районный суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.