Сегодня отмечается Международный день биологического разнообразия

Москва, 22 мая 2008, 11:20 — REGNUM  Сегодня, 22 мая, отмечается Международный день биологического разнообразия. Праздник был утвержден в декабре 2000 г. Генеральной ассамблеей ООН и служит напоминанием о важности сохранения биоразнообразия Земли.

В 1992 году конференция ООН по окружающей среде и устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро выдвинула на первый план проблему сохранения разнообразия живых видов, экосистем и ландшафтов. Биологическое разнообразие было признано важнейшей частью всемирного наследия человечества, жизненным источником его экономического и социального развития. В качестве важнейшего из механизмов, направленного на защиту биологического разнообразия была разработана и, в последствии, принята Конвенция о биологическом разнообразии (КБР). Документ представляет собой первое в истории глобальное соглашение, охватывающее все аспекты биологического разнообразия - от генетических ресурсов до видов и экосистем. В ней также впервые признается, что сохранение биологического разнообразия является "общей задачей всего человечества" и одним из основных элементов устойчивого развития.

Тема Международного дня биологического разнообразия в 2008 г. - "Биоразнообразие и сельское хозяйство". Такая тема акцентирует внимание общества на одной из приоритетных задач - внедрении в разные сектора экономической жизни стран, включая сельское хозяйство, механизмов сохранения и устойчивого использования биоразнообразия. Реализация данной задачи осуществляется в России в рамках федеральной целевой программы "Сохранение и восстановление плодородия почв, земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов, как национального достояния России на 2006-2010 годы". На сегодняшний день из 7000 видов растений, освоенных за более чем 10000-летнюю историю сельского хозяйства, лишь 30 видов используются для производства практически всех продуктов питания, которые мы ежедневно потребляем. При этом сельскохозяйственная практика может быть не только более экологичной, но и приносить большую экономическую прибыль.

Как сообщили и ИА REGNUM в пресс-службе Министерства природных ресурсов и экологии РФ, В настоящее время в г. Бонне (Германия) при участии российской делегации, возглавляемой Министерством природных ресурсов и экологии РФ, проходит 9-я конференция сторон Конвенции о биоразнообразии, на которой планируется уточнить и развить действующую программу работ Конвенции по биоразнообразию сельского хозяйства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail