Госдума осудит действия эстонских властей за суд над героем Советского Союза

Таллин, 22 мая 2008, 10:52 — REGNUM  Государственная дума РФ намерена осудить действия эстонских властей, инициировавших суд над героем Советского Союза Арнольдом Мери. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 22 мая по окончании заседания Совета Думы председатель нижней палаты парламента Борис Грызлов заявил, что в ходе пленарного заседания 23 мая Госдума примет постановление "с осуждением действий эстонских властей по отношению к Арнольду Мери".

"Думаю, что это в который раз проявление позиции по пересмотру итогов Второй мировой войны, по пересмотру решений Нюрнбергского трибунала", - сказал Грызлов.

По его словам, постановление также содержит обращение в международные парламентские организации, такие как ПАСЕ, ПА ОБСЕ. Спикер Госдумы выразил надежду, что обращения "дадут свой эффект, и мы в этих организациях сумеем также осудить то, что делают эстонские власти".

Грызлов отметил, что в плановой работе делегаций российских парламентариев в международных парламентских организациях будут также обращать внимание зарубежных коллег на действия эстонских властей.

Напомним, Государственная прокуратура Эстонии обвиняет Мери в подготовке и участии в мартовских депортациях 1949 года 250 жителей острова. Сам Мери называет процесс политическим и отрицает свое участие в депортации в качестве ее организатора или исполнителя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.