Судебная точка в борьбе за парк - Нижний Новгород 22 мая

Нижний Новгород, 22 мая 2008, 10:49 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что намерения самарской компании "Молл Менеджмент" построить в нижегородском парке "Дубки" торгово-развлекательный комплекс "Парк Хаус" стоимостью 130 млн. долларов оказались снова заблокированы судом.

Очередное решение по делу парка "Дубки", поставившее логическую точку в затянувшемся процессе, вынесла судебная коллегия Нижегородского областного суда, куда с жалобой обратились дума и администрация Нижнего Новгорода.

Власти не согласились с признанием райсудом недействительным постановления Гордумы от 20 июня 2007 года, которым депутаты разрешили перевод трети территории парка в зону деловой активности. Дело дошло до кассационной инстанции, и в итоге суд отказал гордуме в удовлетворении жалобы, а ее постановление, изменившее зонирование парковых земель в пользу строительства, признано недействующим со дня издания.

Истцы - инициативная группа жителей района "Дубков" - остались удовлетворены исходом процесса. "Из переписки с областным градостроительным департаментом очевидно, что площадь застройки парка реально составила бы около половины его территории. И это в промышленном Ленинском районе, где и так катастрофически не хватает зелени. Мы отвоевали себе право дышать",- сказала одна из активисток группы Ирина Котельникова.

Судебные тяжбы вокруг парка начались в прошлом году, после того как самарская компания "Молл Менеджмент" изъявила желание построить в "Дубках" торгово-развлекательный центр "Парк Хаус" стоимостью около 130 млн. долларов.

Получив одобрение инвестиционного совета при губернаторе, инвестор прошел согласования в администрации и думе Нижнего Новгорода. Депутаты большинством голосов внесли изменения в муниципальные правила землепользования и застройки, разрешив перевод 5,3 га парка из зоны парков в зону деловой активности и санкционировав тем самым возможность застройки парка.

Теперь же Городская Дума в течение трех месяцев должна отменить принятое год назад постановление по "Дубкам", вернув территории парка первоначальный статус.

"Пока мы не получили решение суда, я воздержусь от комментариев. Безусловно, этот вопрос будет вынесен на обсуждение депутатов, но нам нужно ознакомиться с текстом", - заявил заместитель председателя гордумы Андрей Осипенко.

Руководитель проекта "Парк Хаус" в Нижнем Новгороде Юрий Вырыпаев также отказался от комментариев, сославшись на отсутствие судебного решения.

Не стали прогнозировать свои дальнейшие действия и в самарском офисе компании "Молл Менеджмент". Ранее представители инвестора признавали, что им очень интересен Нижний Новгород, однако с таким сопротивлением общественности они не сталкивались ни в одном городе, где развивают свою сеть торговых центров. Участники нижегородского рынка на условиях анонимности признавали, что цель помешать строительству есть у конкретных местных игроков.

Эксперты отмечают, что очередное судебное решение, несмотря на вступление в законную силу, также может быть обжаловано.

"Практика того, насколько часто вышестоящие инстанции отменяют судебные постановления нижестоящих судов, весьма неоднозначна и напрямую зависит от содержащихся в деле доказательств. Но в данном случае, когда речь идет о нарушении прав и свобод граждан, проживающих вблизи парка, можно предположить, что дальнейшее обжалование решения суда малоперспективно",- говорит юрист нижегородского представительства "Яковлев&партнеры" Владимир Готлиб, отмечая, что у подобной категории дел всегда имеется общественный резонанс, который необходимо учитывать органам власти.

В оценке действий самарской компании эксперты разошлись. Директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева не исключает, что инвестор может заново инициировать процедуру изменения зонирования "Дубков": "Эта территория очень лакомый кусок для инвесторов. Она весьма перспективна для размещения торговых площадей из-за хорошей транспортной доступности и отсутствия конкурентов".

Есть также мнение, что "Молл Менеджмент" не заинтересован в продолжении тяжбы, поскольку осенью 2007 года самарские инвесторы получили одобрение инвестсовета при губернаторе на строительство "Парк Хауса" стоимостью более 50 млн долларов на другом нижегородском участке - в микрорайоне Мещерское зеро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Суд в Петербурге прекратил рассмотрение «дела Исаакия»
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны