Арестован сбытчик 13 кг героина (Кузбасс)

Кемерово, 22 мая 2008, 10:47 — REGNUM  Крупнейший канал поставки героина за Уралом ликвидирован кузбасскими милиционерами. Сотрудники оперативно-розыскного бюро по борьбе с оргпреступностью Главного управления МВД по Сибирскому федеральному округу изъяли крупнейшую в истории Кузбасса партию героина - 13 кг. Как 22 мая сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший референт управления информации и общественных связей ГУВД по Кузбассу Наталья Денисова, задержанному 41-летнему уроженцу Таджикистана предъявлено обвинение по статье 228 примечание 1 части 3 пункт "г" Уголовного кодекса (Незаконное хранение и попытка сбыта наркотиков в особо крупном размере).

По мнению оперативников, то, что у задержанного было и российское, и таджикское гражданство, помогло ему беспрепятственно заниматься наркобизнесом. Когда он находился в Кузбассе, обеспечивать наркотрафик ему помогал младший брат, два года назад освободившийся из колонии, куда попал в 1999 году за перевозку 55 кг опия. Спустя год после его освобождения канал был вновь налажен через старые криминальные связи под руководством старшего брата. Мелкие партии организатор перевозил через курьеров, за крупными ездил сам.

Именно этого момента и ждали оперативники БОП. Его задержали на улице, когда тот шел с так называемым "пробником" новой партии товара к сбытчикам. "Обычно после передачи таких пробников следовало распределение всей партии между оптовиками, а те уже сбывали наркотик дальше, но в этот раз весь товар оказался нетронутым: сначала подозреваемого задержали с 40 граммами героина, а при обыске стало понятно, что в его доме хранятся куда более внушительные запасы товара", - рассказывает Денисова.

В обычной "челночной" сумке находились 13 свертков расфасованного по 1 кг вещества. Экспертиза уже показала, что в пакетах хранился героин высшей пробы, так называемой марки "три девятки", именуемой среди наркоторговцев "Слеза Аллаха". Только закупочная стоимость товара составила около $750 тысяч, в конечном варианте цена была бы в десятки раз выше. Из этого героина можно было бы приготовить около 200 тысяч доз. Весь изъятый товар предназначался для кузбасских потребителей, вообще же организатор обеспечивал героином весь сибирский регион.

Обвиняемому избрана мера пресечения в виде ареста. В данный момент милиционеры проводят оперативные мероприятия совместно с Комитетом национальной безопасности Казахстана по выявлению всей цепи наркотрафика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail